Общество 15.01.2022 в 07:00

«Состояние ухудшается. Что делать, не знаю»

В селах Бурятии больные оказались без медицинской помощи
A- A+
«Состояние ухудшается. Что делать, не знаю»
"Номер один"
Проблема дефицита медицинских кадров в республике давно известна и не раз поднималась в нашей газете. И если в городах и районных центрах с потоком пациентов еще как-то справляются, то в небольших населенных пунктах ситуация аховая. 

Лечитесь сами, как хотите

В редакцию «Номер один» обратились жители села Новосретенка Бичурского района. По словам местных жителей, они не только не могут добиться приема или обследования местным терапевтом, но и получить уже назначенное врачами лечение. 

Жительница села Ольга Иванова – инвалид третьей группы. Каждые полгода она наблюдается в ревматологическом отделении поликлиники города Улан-Удэ. Список диагнозов пациентки внушительный, и лечение необходимо срочное, однако как его получить, Ольга Сергеевна не знает. 

«У меня ревматоидный артрит и системная склеродермия. В октябре я съездила в город к ревматологу, он мне сказал, что срочно нужно поставить систему. Я купила системы, лекарства -  в общем, все, что  нужно. Но вот уже с 4 октября не могу прокапаться. К нашему  терапевту обращалась, но так и не дождалась ее приезда. Спрашивала у заместителя главного врача, отвечают, что, мол, сделаешь - у вас проблема с врачами в Новосретенке. То есть как хотите, так и лечитесь»

рассказывает Ольга Иванова.
По словам сельчанки, другим выходом могла бы стать госпитализация в Бичурскую ЦРБ, но ложиться в больницу, где находится много ковидных больных, в ее положении небезопасно. 

«Не дай бог там мне заразиться. У меня  такая болезнь, что  вообще нельзя иммунитет повышать. Иммунитет «съедает» мои кости. У меня очень опасное заболевание. Все, что  сейчас остается, это сидеть на таблетках. На гормонах. Иначе не могу   ни ходить, ни что-либо делать» 


В общей сложности без лечения больная осталась почти на год. 

«Состояние ухудшается. Уже на ноги наступить больно и руки стали плохо держать. У меня же заболевание суставов, костей. Видимо, придется увеличивать дозировку лекарств гормональных, а это же какая нагрузка на организм! В общем, что делать, не знаю»


Последняя попытка  поставить себе капельницу также не увенчалась успехом. 

«Я пробовала попросить медсестру из Шибертуя, чтобы она мне приехала и поставила систему. Но она ответила, что с такой мизерной зарплатой  не собирается ради меня куда-то ехать. Хотя я ведь не одна, нас уже тут человек шесть-семь собралось - кому-то тоже нужно прокапаться срочно»


По словам жителей села Новосретенка, в местный ФАП попасть не так просто. Туда приезжают врачи набегами.

Проблема давняя

Другой житель этого села Семен Иванов также жалуется на недоступность медпомощи. 

«У меня мать - ветеран труда, ей 94 года. У нее проблемы со здоровьем, она ломала бедро, давление около 200 скачет, в общем, неважные дела. И мне 60, операция на легком была. Конечно, нужно постоянное наблюдение, лечение нам. Нас много тут таких. Но добиться приезда терапевта не можем. Наш единственный терапевт не успевает. Я бы даже готов был в Бичуре, в ЦРБ, лечиться, но там нас, районных жителей, не принимают. Говорят, у вас есть свой, с ним и лечитесь. Нас оставили на произвол судьбы – как хотите, так сами и лечитесь»

- считает сельчанин.
Другой старожил Новосретенки Алексей уверяет, что ситуация с отсутствием врачей длится уже не первый год. Некоторых специалистов нет в селе годами. 

«У нас фельдшерский пункт есть, а что с него толку? Бывает, что люди соберутся, а врач не едет. Я и в минздрав звонил, и куда только не обращался, а что толку? Не хватает врачей разных профилей. А те, что есть, разрываются между несколькими селами, работая на износ»


В пресс-службе министерства здравоохранения РБ подтвердили, что в Бичурском районе есть дефицит кадров, перечислив внушительный список, какие именно там нужны специалисты. 

В настоящее время в Бичурский район требуются девять  врачей и четыре средних медицинских работника. Дефицит врачей по следующим должностям: врач анестезиолог-реаниматолог хирургического отделения, врач терапевт терапевтического отделения, врач эндокринолог, врач инфекционист, врач общей практики Потанинской врачебной амбулатории, врач общей практики Шибертуйской врачебной амбулатории, врач эндоскопист, врач оториноларинголог, врач по лечебной физкультуре,   сообщили в ведомстве. 

Потребность есть и в средних медицинских работниках. Так, фельдшеров ищут для ФАПов в села Гутай, Бичура, Средний Харлун, Поселье. 

Как добавили в пресс-службе,  «в настоящее время фельдшер ФАПа села Новосретенка находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.  На период его отсутствия организован выездной прием медицинскими работниками Шибертуйской врачебной амбулатории согласно графику работы».

Минздрав уверяет, что делает все возможное для того, чтобы обеспечить медиками район: «Министерством совместно с администрацией ГБУЗ «Бичурская центральная районная больница» проводится работа по привлечению и трудоустройству медицинского персонала в рамках программ «Земский доктор/Земский фельдшер». Всего  по указанной программе трудоустроено 39 врачей и 10 фельдшеров. В 2022 году планируется трудоустройство фельдшера в село Поселье по программе «Земский фельдшер», по программе «Земский доктор» - врача терапевта терапевтического отделения, врачей общей практики Потанинской врачебной амбулатории и Шибертуйской врачебной амбулатории. Кроме того, ежегодно заключаются договоры на целевое обучение с желающими поступить в  высшее учебное заведение и средне-специальное учебное заведение. Ежемесячно подаются вакансии в центр занятости населения. Также размещается информация о вакантных должностях в средствах массовой информации». 

Но, судя по рассказам сельчан, такие действия не решают проблему в корне. 

Обращение к главе

Тем временем необходимость в медицинских кадрах, конечно, есть не только в Бичурском районе. Дефицит врачей – общая для всей республики проблема. Так, в  2021 году общая потребность в медицинских кадрах составила 332 врача и 312 средних медицинских работников. В том числе в сельской местности  - 134 врача и 157 средних медицинских работников. 

Пока верстался номер, жители Новосретенки сообщили, что единственный терапевт,  их обслуживавший, также уволилась. 

Житель Бичурского района Алексей просит опубликовать его открытое обращение к министру здравоохранения РБ Евгении Лудуповой и главе республики Алексею Цыденову. 

«Все-таки хотелось бы узнать, когда нам помогут не словом, а делом? Из года в год в ответ на наши вопросы по поводу врачей отвечают одно и то же. Мол, ничего сделать нельзя, дефицит медицинских кадров. Но как нам выживать? Алексей Самбуевич, когда будут конкретные действия от властей?»


Теги
медицина

Читайте также

Житель Улан-Удэ взыскал с больницы компенсацию за смерть родственницы

Семья горожанина получит 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда

28.01.2022 в 18:17
В пик нагрузок на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 восстановлена работа турбоагрегата № 6
Восстановление поврежденного аварией оборудования на ТЭЦ-1 произведено в кратчайшие сроки
28.01.2022 в 17:40
В Забайкалье прокуратура вступилась за бродячих собак
Прокуроры требуют увеличить финансирование работы с безнадзорными животными
28.01.2022 в 16:55
В Улан-Удэ росгвардейцы задержали вора-сладкоежку
Подозреваемому в краже шоколадной пасты 25 лет, он ранее судим
28.01.2022 в 16:12
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.