Общество 23.01.2022 в 09:00

В Бурятии произошла «кедровая» эпидемия

Такой масштаб распространения бактериальной водянки в лесах республики зафиксирован впервые
A- A+
В Бурятии произошла «кедровая» эпидемия
Эпидемии и опасные болезни касаются не только людей. Как выясняется, в лесах Бурятии в I полугодии 2022 года также ожидают сложную санитарную и лесопатологическую обстановку. 

В республике бактериальная водянка поражает все больше кедров и пихт. Причем есть версия о том, что заражение кедров бактериальной водянкой происходит воздушно-капельным путем. Деревья заражают друг друга по схожей аналогии - как люди друг от друга гриппом. 

Печальный прогноз 

В последнее время в обществе растет озабоченность ситуацией с бактериальной водянкой,  поражающей все больше кедров и пихт. Сегодня общая площадь поражения составляет 3 тыс. гектаров. В числе пострадавших Тункинский, Прибайкальский, Кабанский районы. 

 Площадь повреждения лесов в границах Байкальской природной территории будет наблюдаться на общей площади 212,5 тыс. гектаров. Прогнозируемое ухудшение санитарного и лесопатологического состояния составит 95,3 тыс. гектаров. Этому способствуют погодно-климатические условия уходящего года,  отмечают специалисты  Центра защиты леса Республики Бурятия (филиал ФБУ «Рослесозащита»).

И дело не только в прогнозах, наблюдения прошлых лет уже вызывают тревогу. Так, тему этой болезни поднимали даже депутаты Народного Хурала на одной из последних сессий. Среди заявлявших о нарастании проблемы был депутат Дмитрий Швецов, глава  аграрного комитета Хурала. Он говорил, что  на территории Кабанского района увеличиваются площади кедра, зараженного водянкой. Республиканское агентство лесного хозяйства на депутатский запрос ответило, что на сегодня методов борьбы с водянкой практически нет.

Видимый признак водянки - желтеет и погибает хвоя. Когда деревья спиливают, на спиле появляется какая-то водянистая слизь, жидкость. Отсюда и название.

В конце 2021 года в минприроды республики даже прошло рабочее совещание по вопросу распространения бактериальной водянки.

 Площадь поражения ею увеличивается, захватывая все новые территории лесного фонда лесничеств,  отмечено по итогам совещания. И решено довести подробную информацию о ситуации до главы республики Алексея Цыденова.

Пока большая часть поврежденных насаждений характеризуется слабой степенью повреждения. К слову, эта болезнь в Бурятии присутствовала и раньше. Но почему всплеск начался сейчас? В Центре назвали одну из гипотез.

 В республике в течение двух-трех десятилетий подряд происходила засуха. В такие периоды деревья сильно ослабляются и становятся особенно подверженными поражениям бактериальными и грибковыми болезнями,  рассказали в  Центре защиты леса.

С 2019 года в Бурятии разворачивается очередной многолетний цикл многоводности, но ослабленные засухой деревья не так быстро восстанавливают свою энергию и мощь. Пораженные деревья, скорее всего, погибнут - усохнут. В погибших кедрачах потом произойдут такие изменения – сначала территория зарастет пихтой, а затем понемногу восстановится кедр.

 Чтобы восстановился кедровый лес, надо полтора века как минимум, подчеркивают специалисты.

В соседней Иркутской области, кстати, тоже обнаружены очаги водянки.

Исторический рекорд

Действенных препаратов против водянки пока нет. Нужно проводить исследования.

 Возбудителем является комплекс бактерий. Исследований, чтобы бактерию выделить, вырастить на питательной среде и экспериментально доказать, что это именно эта бактерия-возбудитель, нет. Более глубоких шагов не сделано. Это, по сути дела, научная проблема, констатировали в Центре.

Сейчас там создается отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, будет организована современная молекулярно-генетическая лаборатория. Это должно помочь более точно установить, какой фитопатоген повинен в болезни.

Заражение бурятского кедрача бактериальной водянкой идет не одной сплошной территорией, а очагами. Конечно, есть факторы,  вредящие лесу в более заметных масштабах. Например, шелкопряд. Но он хорошо изучен, в Бурятии знают, как с ним бороться.

Возможно, что-то из разряда антибиотиков подействовало бы на бактериальную водянку, но в Бурятии их нельзя применять, надо дополнительно изучать последствия. По вырубке зараженных деревьев тоже есть ограничения, связанные с Байкальской территорией.

По официальной статистике, таких масштабов распространения водянки, как сейчас, в Бурятии ранее не фиксировалось. Можно сказать, что по документам мы видим исторический максимум, рекорд. 

Хотя есть вероятность, что во времена СССР очаги усыхания из-за водянки порой объяснялись другими причинами. Случаи, когда указывались неверные причины гибели деревьев в республике, известны.  Когда на Хамар-Дабане погибала пихта, считали, что виноваты выбросы промпредприятий в Иркутской области. А на самом деле были другие причины. Это описано в монографиях,  приводят пример в бурятском  Центре защиты леса.

Сейчас, в зимнее время, водянка неактивна, как и сами кедры. Но стоит потеплеть, начаться сокодвижению, как болезнь «оживет». 

Искать и наблюдать

По прогнозам, пораженные болезнью площади могут в этом году увеличиться. Как из-за обнаружения в ходе экспедиций ранее неизвестных очагов, так и по причине расширения известных.

Насколько сильно могут расширяться известные очаги? Если принять во внимание гипотезу, что водянка поражает измотанные кедры, обессилившие в период многолетней засухи, а сейчас стартовал многоводный период (усиливающий потенциал деревьев), то не исключено, что имеющиеся очаги в итоге прекратят расползаться. А потом болезнь стабилизируется и пойдет на снижение, так как кедры воспрянут, повысится их сопротивляемость. Поражаться будут только старые кедры.

А насчет пути попадания бактерий, вызывающих водянку, в дерево, наиболее правдоподобной видится теория, что возбудитель разносится насекомыми-вредителями, нападающими на деревья (усачи, короеды и др.). 

Повторим, что препаратов для борьбы с болезнью в Бурятии нет. Вырубать массивы зараженного кедрача тоже запрещено. Да и в случае разрешения вырубки очаги порой находятся в очень труднодоступных горных местах. Таким образом, в республике фактически занимаются только выявлением очагов водянки и наблюдением. 

Петр Санжиев, «Номер один». 

Читайте также

В Бурятии лошади опять рожают где попало
Люди опасаются за судьбу жеребят
19.03.2024 в 09:48
Прокуратура Бурятии наказала «Абсолют» за чадящую котельную
Надзорщики выяснили, что котельная работала при отключенной газоочистной установке
19.03.2024 в 09:37
В Бурятии осужденных женщин научили печь блины в колонии
Мастер-класс прошел в честь Масленицы
19.03.2024 в 09:32
Выплаты по уходу за ребенком-инвалидом
Сохранятся ли при выходе на работу?
19.03.2024 в 09:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.