Общество 25.03.2019 в 16:31

В Бурятии появилось пять новых курортов

Официально таковыми признаны «Умхэй», «Кучигер», «Алла», «Гарга» и «Гоуджекит»
A- A+
В Бурятии появилось пять новых курортов
Правительство Бурятии признало лечебно-оздоровительными местностями и курортами местного значения территории источников «Умхэй», «Кучигер», «Алла» и «Гарга» в Курумканском районае и источника «Солнечный» («Гоуджекит») в Северо-Байкальском районе.

Постановление об этом размещено сегодня на официальном портале органов власти в разделе «опубликование нормативно-правовых актов РБ».

Документом утверждены границы и режим округа горно-санитарной охраны каждой из пяти новых ле¬чебно-оздоровительных местностей. Площадь территории курорта «Умхэй» составит без малого – 80 гектаров, «Кучигер» - 638 гектаров, «Алла» - почти 115 гектаров, «Гарга» - 177 гектаров, «Солнечный» («Гоуджекит») – 328 гектаров.  

Пожалуй, это самый решительный шаг в расширении курортного потенциала Бурятии за последние десять лет после того, как популярный курорт минеральных вод «Шумак», расположенный в труднодоступном высокогорье Восточных Саян, получил статус природного парка Бурятии с 1 января 2010 года. Тогда под особую охрану была взята природная территория площадью более 2 тыс. гектаров.

Курорт «Шумак» расположен на высоте 1558 м в Окинском районе Бурятии. Курорт известен, как место, где находятся свыше 100 источников минеральной воды различных свойств и качеств, включая выходы радоновой воды и лечебных грязей. Еще в 1954 году они были выделены в особый, редко встречающийся «Шумакский» тип углекислых термов. К нему относятся термальные углекислые воды, в составе которых доминируют гидрокарбонаты кальция и магния. Уникальность Шумакских источников заключается в том, что разнообразные по составу выходы воды расположены в большом количестве на небольшой территории недалеко друг от друга. Многие из лечебных свойств вод и грязей Шумака до сих пор не изучены, что связано с труднодоступностью этого места, которое долго было «диким курортом». Однако некоторые воды Шумака сравнивают с водами Цхалтубо, а еще одна их группа аналогична теплому нарзану Пятигорска и вод Белокурихи на Алтае.

Когда создавался в этом месте природный парк, то предполагалось, что это позволит продолжить бальнеологическое изучение источников, благоустройство курорта. На это же, но уже в масштабах всего региона была нацелена республиканская программа развития лечебно-оздоровительных местностей и курортов, принятая в 2012 году и рассчитанная до 2014 года. Ее появление в республике, где насчитывается более 300 минеральных источников различных типов (холодные и термальные) и 55 минеральных озер, также вызывало большие ожидания.  Общая сумма затрат на программу должна была превысить 420 млн. рублей преимущественно из внебюджетных источников. Республиканский бюджет должен был выделить более 2 млн. рублей на исследования выходов минеральных вод.

Разведка, освоение и охрана месторождений минеральных вод пока практически не проводились, констатировалось в программе. Поэтому все источники разделены были на три категории для дальнейшей работы. В первую категорию включались источники, где дебет воды и максимальная приближенность инфрастуктуры позволяли быстро приступить к организации санаторного комплекса. К источникам второй очереди и третьей очереди были отнесены удаленные от центральной части республики выходы минеральных вод, где сложно построить инфрастуктуру и куда пока проблематично направить турпотоки.

После подготовки бальнеологических заключений для источников и появления инвесторов на их курортное развитие должны были начаться геологоразведочные работы с подсчетом запасов минеральных вод. Предполагалось, что далее станет возможным софинансирование из республиканского бюджета проведение государственной экологической экспертизы, санитарно-эпидемиологической экспертизы, подготовки планово-картографического материала.

Увы, большая часть планов так и осталась на бумаге.  Народный Хурал республики сейчас время от времени рассматривает эти проблемы в рамках заседаний профильных комитетов и «круглых столов». Однако дальше сожалений о том, что принятый еще в 1997 году республиканский закон о лечебно-оздоровительных курортах работает не очень хорошо, дело не идет. Хотя, конечно, бальнеологические богатства Бурятии потенциально могут приносить доход.
    
Эксперты подтверждают, что проблемы все прежние. Для начала нужно навести элементарный порядок. Провести бальнеологические исследования источников, выяснить их ресурсные запасы, провести лицензирование недропользования и медицинское лицензирование. И только после этого готовить инвестпрограмму.

Расширение списка местных курортов, конечно, открывает дополнительные возможности для этого. Но само по себе ничего не решает. Лечение по табличкам: здесь «от сердца», здесь «от почек», или по советам старожилов, да еще часто в спартанских условиях, в самой Бурятии мало кого пугает. Однако для становления цивилизованной курортной отрасли одного курортного «статуса» мало. Все минувшие годы – вполне очевидное тому подтверждение.

Фото: kurumkan.org        

Читайте также

В Улан-Удэ «Водоканал» готовит спецтехнику к летнему сезону
На предприятии прошел смотр спецтехники
19.04.2024 в 10:11
В Улан-Удэ для жителей поселка Восточный изменится расписание движения одного из автобусов
Это коснется автобуса, работающего по маршруту №3
19.04.2024 в 09:32
В Бурятии инспекторы «Бурприроды» обнаружили незаконный слив отходов
За это нарушителю грозит крупный штраф
19.04.2024 в 09:05
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.