Общество 03.04.2019 в 20:26

В Монголии скончался известный русский актер Алексей Булдаков

Встречи с жителями Бурятии на «Байкальской рыбалке-2019» стали последним большим мероприятием с его участием
На съемках в Монголии скоропостижно скончался любимый миллионами зрителей актер Алексей Булдаков. Как рассказал своем «Инстаграме» президент фестиваля театра и кино «Амурская осень» Сергей Новожилов, об этом трагическом событии стало известно от Валерии Гущиной – директора Гильдии актеров кино и театра России, сообщают Вести.ру.

Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Актеру, наиболее известному ролью генерала Иволгина в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» ,  неделю назад исполнилось 68 лет.

В Монголию Алексей Булдаков отправился после посещения «Байкальской рыбалки-2019», где стал почетным гостем рыбацкой «олимпиады». Герой «Особенностей национальной охоты» и «Особенностей национальной рыбалки» по прилету в Улан-Удэ смутился шумным приемом в аэропорту с криками «Михалыч!» и вручением огромной игрушки-рыбины. А на соревнованиях был был прост и доступен, фотографировался с рыбаками, охотно давал интервью журналистам.

К слову, на Байкале Алексей Булдаков оказался не в первый раз. В 2017 году герой фильма «Особенности национальной рыбалки» снимался в видеоролике на Байкале вместе с Семеном Стругачевым. Они продвигали питьевую воду с одноименным названием. Видеоролик называется просто – «Особенности национальной рыбалки на Байкале». В первых кадрах появляется Алексей Булдаков в образе генерала, который стоит на катере и любуется видами озера. Затем появляется Семен Стругачев, еще один герой популярного фильма  - Лева Соловейчик.

- Иваныч, сколько ящиков грузить? - несет на катер ящики «Лева». - Грузите все. Это же вода. - отвечает «генерал».

И еще один персонаж этого фильма Вилли Хаапасало несколько лет назад также побывал на «Байкальской рыбалке».

ТАСС-ДОСЬЕ публикует биографию актера.

Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 году в селе Макаровка (Ключевской район Алтайского края) в семье Ивана Семеновича и Евдокии Максимовны Булдаковых. Его отец был шофером, мать работала в колхозе. Впоследствии семья переехала в Павлодар (Казахская ССР, ныне - Республика Казахстан). В подростковом возрасте увлекался авиамоделированием, занимался боксом и греко-римской борьбой.

В 1969 году Алексей Булдаков окончил молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А. П. Чехова.  С 1969 по 1981 год работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды и Рязани. В 1985-1992 годы был актером Минского Театра-студии при киностудии «Беларусьфильм».

В 1993 году Алексей Булдаков переехал в Москву, некоторое время работал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького, где был занят в спектаклях по пьесам Максима Горького «На дне» (Сатин) и Александра Островского «Горячее сердце» (Курослепов).

В кино Алексей Булдаков дебютировал в 1982 году, сыграв партизана в картине Леонида Макарычева «Сквозь огонь». Затем снимался в фильмах: «Семен Дежнев» (1983), «Вот моя деревня…» (1985), «Единожды солгав» (1987), «Хлеб - имя существительное» (1988), «Белые одежды» (1992). До 1995 года исполнял преимущественно роли второго плана.

Известность Алексею Булдакову принесла роль генерала Иволгина в комедиях Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995), «Операция «С Новым годом!» (1996), «Особенности национальной рыбалки» (1997), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000) и Дмитрия Месхиева «Особенности национальной политики» (2003). Также снимался в картинах «Антикиллер 2: Антитеррор» (2003), «Парк советского периода» (2006), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (2007), «Игра» (2008), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010). Последней ролью стал Глеб Сивый в сериале «Лесник. Своя земля» (2017-2018).

За свою карьеру актер сыграл более 70 ролей в комедийных, детективных, исторических и военных фильмах.

В 2001 году Алексей Булдаков совместно с певцом Владом Забелиным выпустил музыкальный альбом «Особенности национального шансона» и вместе с группой «Хорус» записал диск «Обнимаю всех».

Являлся членом Союза кинематографистов РФ. Народный артист РФ (2009). Был отмечен благодарностью президента РФ (2011). Лауреат кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» (1996, «Особенности национальной охоты»).

Алексей Булдаков был дважды женат. Сын Иван (род. 1988).