Общество 09.04.2019 в 15:14

Канадцы поставят в Бурятию технику для радиогелиографа

Оборудование будет поставлено в село Торы в Тункинском районе в августе
A- A+
Канадцы поставят в Бурятию технику для радиогелиографа

Канадская фирма Keo Scientific, специализирующаяся на производстве аэрономического оборудования, сейчас работает над заказом из России. Она изготавливает технику для комплекса оптических инструментов для геофизической обсерватории в Тункинском районе. Как известно, там находятся два пусковых объекта – «Оптические инструменты» в селе Торы и «Радиогелиограф» в посёлке Бадары.

В частности, специалисты поставят в Торы интерферометр Фабри-Перро, камеры всего неба (широкоугольные камеры с охватом всей верхней полусферы), спектрометры оптического диапазона и фотометры.

- Интерферометр Фабри-Перро по характеристикам оптического излучения будет измерять скорость ветра и температуру в верхней атмосфере, - пояснил заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) Роман Васильев. - С помощью камеры всего неба можно определить морфологию свечения, спектрометры определяют химический состав атмосферы и реакции, которые в ней происходят. Фотометры ведут наблюдения в узком спектральном диапазоне с очень высоким временным разрешением. Выбирая длину волны на интерферометре Фабри-Перро, камере всего неба и фотометре, мы сможем следить за поведением нейтральной компоненты верхней атмосферы на разных высотах, показания спектрометров дадут представление о слабых составляющих спектра.
 
Новые инструменты в сочетании с уже имеющимися, а также готовящимися к созданию в рамках Национального гелиогеофизического комплекса, позволят ученым ИСЗФ СО РАН получать более точные данные о физико-химических свойствах атмосферы Земли.

Техническое задание на все инструменты сформировано учеными после тестирования опытных образцов и определения требующихся параметров. Фотометры и камеры всего неба поступят в Торы в августе, оставшаяся часть оборудования будет готова к концу года. На установку, монтаж и финальную настройку инструментов на обсерваторию приедут специалисты из Канады.

Для многоволнового радиогелиографа на диапазон частот 3-24 ГГц, который будет построен в урочище Бадары (Бурятия) на базе крупнейшего солнечного радиоинтерферометра России — 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, специалисты томской научно-производственной фирмы «Микран» разработали опытные образцы антенного оборудования - элементы приемной системы. Как сообщил заведующий отделом радиоастрофизики ИСЗФ СО РАН Сергей Лесовой, ученые проверили, как работают опытные образцы в полевых условиях по реальному сигналу от Солнца. Следующий этап — парные испытания антенн, которые пройдут до конца апреля.

«Это очень важный этап, потому что изображение радиоинтерферометр строит из сигналов, полученных от пар антенн. В случае если все пройдет успешно и результаты нас устроят, приемные устройства можно будет тиражировать», — отметил Сергей Лесовой.
 
Напомним, ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых преимущественно излучает на своей частоте. Соответственно, радиогелиограф будет состоять из трёх Т-образных антенных решёток с общим числом антенн 528.

Разбиение на три решетки нужно, чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн. В 2019 году планируется построить одну решетку, состоящую из 129 антенн. Она будет работать на частоте от 3 до 6 ГГц, в нижней части частотного диапазона. Оставшиеся две изготовят в 2020 году, сообщает пресс-служба ИСЗФ СО РАН.

Фото: pixabay.com
Теги
Наука

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Бурятии клещи продолжают активно кусать людей
На сегодняшней день их жертвами стали уже 58 человек
19.04.2024 в 15:23
В Бурятии рассказали, в каких группах крови есть острая необходимость
Донорский светофор горит красным для первой и четвертой отрицательных групп
19.04.2024 в 14:23
Федеральную трассу «Байкал» защитят слоями износа
Работы проведут на шести участках общей протяженностью порядка 60 км
19.04.2024 в 14:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.