14.04.2019
Мина замедленного действия
К чему приведет новая практика выдачи психиатрических справок частными клиниками?

До недавнего времени в Бурятии психиатрическое обследование и выдача справок для получения водительских прав осуществлялись только государственными врачебными учреждениями (Республиканским психоневрологическим диспансером и центральными районными больницами). Однако в прошлом году Минздрав Бурятии издал приказ, согласно которому такие справки могут выдавать и частные клиники.

Кто-то заработает

В Минздраве подтверждают, с прошлого года выдачей справок для получения водительских прав, а также для работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности, могут заниматься как государственные диспансеры, так и частные медицинские организации. 

- В Бурятии созданы врачебные комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников на базе Республиканского психоневрологического диспансера, Муйской ЦРБ, Гусиноозерской ЦРБ, Отделенческой больницы на станции Северобайкальск ОАО «РЖД», АНО «Медицинский профилактический центр «Эмчи», ООО «Медикал групп», ООО «Поликлиника медицинских осмотров», - сообщают в пресс-службе Минздрава РБ. 

Таким образом, из семи перечисленных организаций четыре - частные. За некоторыми из малознакомых юридических наименований стоят всем известные в Улан-Удэ частные клиники: «Диамед», медцентр «Гиппократ-ИНФО» и прочие. 

Исключение составляют медицинские освидетельствования, необходимые для получения права на ношение оружия. В этом случае за обследованием и справкой все-таки придется обратиться в Республиканский психоневрологический диспансер. Во всех остальных случаях милости просим к «частникам». 

И, конечно, тут возникают вопросы. Для чего Бурятии вдруг понадобилось издавать новый приказ? Кстати, совпадение или нет, но одной из таких клиник, по слухам, владеет родственник экс-министра здравоохранения Баир Бальжиров. Речь идет об АНО «Медицинский профилактический центр «Эмчи» (медцентр «Гиппократ-ИНФО»). Причем, по нашей информации, сотрудников некоторых учреждений республики буквально обязывают пройти медосмотр и получить справки именно в последней частной клинике и нигде больше. 

Возможно ли, что среди других частных клиник есть так же весьма заинтересованные лица в продаже на постоянной основе нового вида справок и, соответственно, пролоббировавшие такие нововведения в республике?

К примеру, сегодня комплект из трех справок для водителей - наркологической, психиатрической и для замены прав - выдается в любой из вышеперечисленных медицинских организаций по цене 1800 рублей. Вроде как и водителям удобно - никуда ехать больше не нужно, и заработок дополнительный наверняка далеко не лишний для наших частных клиник.

Вот только тут есть подводные камни. У частных медиков нет доступа к государственной базе данных пациентов, страдающих душевными расстройствами.

- Доступа к базе данных с такой информацией у клиник нет. Так как это врачебная тайна. Их можно получить только с письменного разрешения самого пациента, - сообщают в Минздраве РБ.

Таким образом, по сути, врачи-«частники» выдают справки на основании краткого осмотра. Тем временем сами медики говорят о том, что этого явно недостаточно. 

- Врачи частных организаций не располагают сведениями медицинского и юридического характера, - сообщил «Российской газете» главврач областного психоневрологического диспансера Орловской области Олег Силаев. - При сборе анамнестических данных они полагаются только на то, что сообщит им сам пациент, зачастую устно и без какой-либо медицинской документации.

Психи за рулем

В результате бывают случаи, когда психически нездоровые люди или наркоманы получают справки, дающие им право управлять автомобилем. Который, на минуточку, считается средством повышенной опасности. Не говоря уже о доступе к опасному производству. Что может произойти в результате хотя бы одной такой по ошибке выданной разрешительной справки, наверное, можно не объяснять.  

Уже слышны новости о том, что прокуратура того или иного региона взялась за проверки и выявила немало случаев выдачи водительских удостоверений психически нездоровым людям. В Бурятии такие проверки также были.

- В частности, к нам недавно поступили обращения УО МВД по городу Улан-Удэ. Они проводят проверки, выявляют таких граждан, которые состоят на учете в РПНД или наркодиспансере, но при этом имеют права. Мы делаем запрос по каждому случаю. Задаем вопросы – действительно ли человек состоит на учете, какой диагноз, с какого времени поставлен на учет. Проходит ли лечение. В результате такой проверки вынуждены обращаться в районный суд с требованием ограничить управление транспортным средством до момента выздоровления указанных лиц. Например, по причине совершения ДТП и так далее, - поясняют в прокуратуре РБ.

Доходит до того, что некоторые распоясавшиеся водители даже в суд приходят в состоянии наркотического опьянения. В каком состоянии они тогда садились за руль, одному богу известно.

Несмотря на массу вопросов, Минздрав Бурятии никаких законов не нарушает, поскольку прямого запрета на такие нововведения нет. Однако уже есть интересная судебная практика.

Так, Верховный суд России признал законным недопуск частных психиатров в сферу психиатрических освидетельствований работников опасных производств.

Речь идет о нашем ближайшем соседе – Иркутской области. Судя по всему, там не торопятся передавать важные медицинские полномочия на откуп частным организациям.  Один из частных медцентров области пожаловался в УФАС на нарушение антимонопольного законодательства и попросил возбудить дело против областного Минздрава. «Частники» пожаловались на региональное областное управление здравоохранения (ОУЗ), которое официально отказало их медорганизации во включении в список врачебных комиссий по обязательному психиатрическому освидетельствованию на «их» базе.

УФАС в возбуждении дела отказало, и именно этот отказ был предметом судебного оспаривания во всех четырех инстанциях.

Первая поддержала заявителя. Однако апелляционная и кассационная инстанции рассудили совершенно иначе. Вот выдержки из их решений: «Медицинское, в том числе психиатрическое освидетельствование лица подтверждает такое состояние здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий», «Правила психоосвидетельствования работников опасных производств требуют, чтобы работника освидетельствовала именно врачебная комиссия, созданная ОУЗ».

Из этих умозаключений судами сделан категоричный вывод о том, что в медицинскую комиссию никак не могут быть включены организации частной формы собственности либо работающие в ней специалисты, а, следовательно, никакого нарушения антимонопольного законодательства тут нет. Есть лишь правовая защищенность освидетельствуемых в сфере психиатрии, достигнутая ужесточением госконтроля за этой сферой.

Верховный суд РФ отказался передавать дело на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам, не присовокупив к изложенному решению каких-либо новых аргументов.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: ГИБДД Бурятии
^