15.04.2019
Прокуратура проверяет Баргузинскую ЦРБ после гибели пациента
К проверке  привлечены специалисты Росздравнадзора

Прокуратура Баргузинского района организовала проверку исполнения закона при оказании пациенту Баргузинской центральной районной больницы Владимиру Колмакову медицинской помощи.

Как сообщили в прокуратуре Бурятии, проверка ведется после опубликования статьи «Карцер» для умирающего» в газете «Номер один» от 10 апреля 2019 года.

К проверке привлечены специалисты Росздравнадзора. Проверяется соответствие оказания медицинской помощи установленным стандартам. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, отметили в надзорном органе.

Как сообщал «Номер один», в минувшие выходные в Баргуизне работал исполняющий обязанности руководителя Следственного управления СКР по Бурятии Сергей Базаров. Он встретился с отцом и сестрой умершего в Баргузинской центральной районной больнице 40-летнего Владимира Колмакова. Во время беседы он выразил родственникам потерпевшего соболезнования, рассказал о ходе расследования уголовного дела, пообещал, что все виновные лица будут установлены и преданы суду.

После встречи Сергей Базаров провел оперативное совещание с подчиненными сотрудниками, дал указания о выполнении конкретных следственных действий и процессуальных мероприятий, после чего координировал работу следственно-оперативной группы, сообщили в пресс-службе управления. С участием прибывшего в составе группы судебно-медицинского эксперта отдела криминалистики следственного управления изъята необходимая медицинская документация. С ее помощью будут восстановлены все этапы пребывания Владимира Колмакова в больнице с последовательной оценкой действий медицинского персонала.

Помимо этого, полная картина происшествия будет установлена путем допроса всех пациентов больницы, которым известны обстоятельства лечения и последующего изолирования потерпевшего. Также проводятся другие следственные действия, направленные на сбор всех доказательств. Расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти в Баргузинской центральной районной больнице пациента, по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), продолжается.

Напомним, родственники умершего в Баргузинской райбольние 40-летнего Владимира Колмакова обратились в редакцию «Номер один» накануне. Близкие рассказали, с каким чудовищным отношением они столкнулись в медучреждении в феврале этого года. 6 февраля Владимир с двусторонней пневмонией лег в больницу, а уже на следующий день, после обеда, отец нашел его мертвым в запертой на висячий замок маленькой комнате. Но прежде, чтобы попасть в импровизированный «карцер», родным пришлось воспользоваться болгаркой и срезать замок.

Позже было установлено, что мужчина скончался от отека легких. Оказалось, что пациента определили в «карцер» из-за странного поведения. Агонию и спутанное сознание умирающего пациента, который искал помощи, медики приняли за психоз и заперли в душную комнатенку: «чтобы не убежал».

Глава Бурятии Алексей Цыденов жестко отреагировал на вопиющие обстоятельства смерти пациента в Баргузинской центральной районной больнице. Министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву было поручено уволить главного врача больницы и принять самые строгие меры по наказанию всех виновных лиц. Заместителю председателя правительства по вопросам безопасности Петру Мордовскому взять под особый контроль ход служебной проверки и совместно прокуратурой и следственным комитетом дать правовую оценку трагическому событию.

Фото: «Номер один»
^