15.04.2019
В Улан-Удэ по вине «управляшки» новенький джип бизнесмена превратился в хлам
Предприниматель уже больше года пытается возместить ущерб

Арбитражный суд Бурятии вынес решение по иску фирмы «Сервис-центр «Апогей» к управляющей компании «Отличный». Истец требовал взыскать с ответчика почти 400 тысяч рублей ущерба, причиненного транспорту фирмы в результате падения снега с крыши многоквартирного дома.

Как следует из материалов дела, происшествие случилось днем 18 января 2018 года. Директор «Сервис-центра «Апогей» Павел Корнаков припарковал Land Cruiser Prado 2017 года выпуска, принадлежавший фирме, возле дома по ул. Лимонова, 8. Когда бизнесмен вернулся, оказалось, что с крыши дома на внедорожник упала глыба утрамбованного снега. Она повредила капот автомобиля, правое крыло и фару, а также ряд других деталей.

Павел Корнаков сообщил о происшествии в полицию, а также произвел фотосъемку поврежденного автомобиля. После этого предприниматель обратился к экспертам за установлением суммы ущерба. Вышло немало: 298 тысяч рублей составила стоимость ремонта, еще почти 70 тысяч - величина утраты товарной стоимости.

Однако в управляющей компании свою вину в происшествии не признали и добровольно отказались возмещать ущерб. Бизнесмен был вынужден обратиться в суд.

На суде коммунальщики вновь попытались уйти от ответственности. Они заявили, что работа по чистке крыш от снега проводилась, и даже представили договор и акт сдачи-приемки выполненных работ. Однако их доводы суд не убедили. К тому же на одной из фотографий, сделанных истцом, на крыше дома были отчетливо видны снежные навесы.

В итоге после более чем полугодового разбирательства суд принял решение: иск бизнесмена удовлетворить. С управляющей компании в общей сложности взыскано 378 тысяч рублей – убытки и расходы по оплате госпошлины. Однако не исключено, что коммунальщики обжалуют это решение в вышестоящей инстанции.

Отметим, подобные происшествия в Улан-Удэ не редкость. Недавно улан-удэнка через суд взыскала с управляющей компании «Бизнес-Проф» 128 тысяч рублей ущерба, причиненного падением снега на автомобиль. Инцидент произошел в марте 2018 года на парковке возле одного из домов по ул. Трубачеева.

Фото: скриншот видео с официального сайта Toyota
^