15.05.2019
Пилот Ан-2 не довез больного ребенка в Улан-Удэ из-за неверного расчета запаса топлива
Бурятская транспортная прокуратура завершила проверку по факту резонансного авиационного происшествия

Причиной резонансного происшествия с воздушным судном авиакомпании «Орел-сельхозавиа», перевозившей из Таксимо в Улан-Удэ двух больных, включая ребенка, признан неправильный расчет командиром воздушного судна требуемого для выполнения авиарейса количества топлива, без учета фактических метеоусловий.

К такому выводу пришла Бурятская транспортная прокуратура, завершившая проверку по факту авиационного инцидента, сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Установлено, что 22 февраля 2019 года авиакомпания по заявке Территориального центра медицины катастроф Бурятии выполняла авиарейс по маршруту Улан-Удэ – Таксимо – Улан-Удэ для эвакуации двух больных. На обратном пути в самолете Ан-2 сработала сигнализация об ограниченном остатке топлива в баках. В результате самолет совершил вынужденную посадку на площадке в поселке Хоринск.

По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Кроме того, установлено, что авиакомпанией при выполнении полета допущены иные нарушения закона. В частности, в салоне самолета вместе с пассажирами перевозились бочки с авиационным топливом, что запрещено нормами воздушного законодательства. В связи с этим прокуратурой в отношении «Орел-сельхозавиа» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 11.14 КоАП РФ (нарушение правил воздушной перевозки опасных веществ), которое рассмотрено управлением Государственного авиационного надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу. Авиакомпании назначен штраф в размере 10 тыс рублей.

Как сообщал «Номер один», Территориальный центр медицины катастроф Бурятии в одностороннем порядке расторг с авиакомпанией «Орел-сельхозавиа» контракт на оказание санитарно-авиационной скорой медицинской помощи населению республики. Контракт был подписан 28 января 2019 года по итогам торгов, в ходе которых стоимость закупки упала на 23% (с 22 млн до 16,9 млн рублей). Однако уже в феврале с самолетом авиакомпании произошел инцидент, который мог стать одной из причин гибели ребенка.

Напомним, 14 февраля в Муйскую центральную районную больницу с острым нарушением мозгового кровообращения поступил девятилетний мальчик. Больше недели врачи не могли выставить ребенку диагноз и назначить надлежащее лечение. При этом своевременно не был решен вопрос о перевозке пациента в специализированную клинику. Лишь 22 февраля ребенок санитарной авиацией был направлен для дальнейшего обследования и лечения в Детскую республиканскую клиническую больницу. Но самолет Ан-2, перевозивший маленького пациента, совершил вынужденную посадку в Хоринском районе. Позже ребенок скончался.

Фото: russianstock.ru
^