15.05.2019
В Бурятии площади лесных пожаров в 10 раз выше, чем в прошлом году
Однако ситуация в тайге республики спокойнее, чем в соседних регионах

В Бурятии площади лесных пожаров в десять раз превысили показатели аналогичного периода прошлого года, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

Всего с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрирован 191 лесной пожар на общей площади почти 60 тыс гектаров. За аналогичный период 2018 года было зарегистрирован 141 лесной пожар на площади 6,9 тыс  гектаров.

Это связано с очень ранним началом пожароопасного сезона. Однако в целом пожароопасная ситуация в лесах Бурятии пока остается под контролем. Особенно по сравнению с соседними регионами – Забайкальским краем и Иркутской областью, где действуют режимы ЧС. В Бурятии же с 15 апреля введен особый противопожарный режим.

К слову, как отмечают в РАЛХ, в 2018 году режим ЧС республиканского масштаба в лесах не вводился ни разу. А в 2017 году режим ЧС вводился трижды и продлился в общей сложности 71 день.  Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии в 2018 году было зарегистрировано 364 лесных пожара на общей площади 24,3 тыс гектаров. За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 825 лесных пожаров на общей площади около 279,5 тыс гектаров.

А за прошедшие сутки в Бурятии обнаружен один новый лесной пожар в Кяхтинском районе. Ликвидировано пять очагов возгораний в Еравнинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Хоринском районах на общей площади около 250 гектаров. На территории Бурятии находится под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» две термоточки в Баунтовском районе в зоне контроля. Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о приостановлении тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Фото: pixabay.com
^