11.06.2019
На севере Бурятии могут построить новую поликлинику
Возможность финансирования строительства возросла после вступления региона в Дальневосточный округ

Группа депутатов и председатель Народного Хурала Владимир Павлов посетили с рабочей поездкой Муйский район. Основная цель рабочей поездки - оценить ход реализации закона «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» и  национального проекта «Здравоохранение». В рамках поездки депутаты не раз говорили о необходимости строительства и ремонта объектов здравоохранения в Муйском районе, сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Так, депутаты посетили Муйскую ЦРБ, негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая поликлиника на станции «Таксимо» ОАО РЖД», ФАП в поселке Иракинда. Итоговое совещание с приглашением общественности района прошло в здании местной администрации, где с докладом выступила первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Наталья Бухольцева. 

По словам главного врача Муйской ЦРБ Любови Сивенцевой в районе работает 31 врач, учитывая небольшое количество населения — это достойная цифра. Как отметила Наталья Бухольцева, Муйский район занимает 4-е место в Бурятии по обеспеченности врачами. Прием ведется по предварительной записи, депутаты своими глазами смогли убедиться, что очередей нет. Постепенно решаются и вопросы приобретения медицинского оборудования. Так, в рамках дальневосточной субсидии, уже выделены 45 млн. рублей на приобретение переносного флюорографа, маммографа, аппарата УЗИ. Все это позволит лучше диагностировать болезни на ранних стадиях. Депутаты впечатлились увиденным в детской консультации: капитальное теплое здание, современный ремонт, все сделано с заботой о пациентах. 

- В течение нескольких лет обсуждался вопрос о выкупе этого здания — бывшей железнодорожной больницы. Сегодня он решен и в прошлом году первый транш из республиканского бюджета был заплачен. Мы видим, какой здесь замечательный ремонт, очень большую помощь — 25 миллионов рублей, оказала «Артель старателей «Западная», которую возглавляет Валерий Назаров. Хочу поблагодарить его от лица всех медицинских работников, - отметила Евгения Лудупова. 

Конечно остаются и сложности. Главная из них — это плачевное состояние зданий Муйской ЦРБ в старой части поселка. В свое время, при строительстве БАМа, они возводились как временные строения без капитального фундамента. Сегодня это серьезная проблема.  По словам Любови Сивенцевой, оптимальным решением стало бы строительство здания амбулаторно-поликлинического отделения и закрытия всех старых корпусов, содержание которых обходится дорого. 

Владимир Павлов поддержал это начинание: 

- Конечно, здесь необходим капитальный ремонт, а в будущем, возможно и строительство поликлиники. Возможность финансирования возросла после вступления Бурятии в Дальневосточный округ.

Игорь Марковец отметил, что поездка прошла плодотворно. 

- Есть много позитивного: новая детская больница, роддом. Есть и сложности — плачевное состояние старой больницы, у которой разрушается фундамент. Нужны серьезные финансовые вливания. Мы переговорили по этому поводу с местными властями, будем работать. Наш комитет будет стремиться оказать всемерную поддержку для решения тех проблем, что были сегодня озвучены.

В свою очередь Владимир Павлов особо отметил жителей Муйского район за их трудолюбие и любовь к малой родине. 

- Мы увидели, что в Муйском районе эффективно решаются многие вопросы, люди хотят работать, несмотря на удаленность и все сложности. Люди любят свою землю и хотят здесь жить. Район развивается и ему нужно уделять должное внимание 

Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии
^