11.06.2019
В Бурятии семь старшеклассников удалены со сдачи ОГЭ и ЕГЭ
Жители республики жалуются на «перегибы» в организации выпускных экзаменов

В Бурятии с 27 мая по 10 июня в Бурятии семь старшеклассников удалены со сдачи ОГЭ и ЕГЭ за нарушение  порядка проведения государственной итоговой аттестации, сообщили в пресс-службе министерства образования и науки республики.

«Четверо за то, что пользовались письменными заметками. Трое за то, что пронесли с собой телефоны. Теперь они смогут пересдать экзамен только в следующем году», - уточнили в ведомстве.

Если с нарушителями все понятно, то с некоторыми из организационных моментов проведения экзаменов родители в корне не согласны. К примеру, в одной из школ города на ОГЭ ученица пришла, взяв с собой флакончик «Називина». Родители рассказали «Номер один», что школьница страдает аллергией. Однако взять с собой в аудиторию лекарство девочке организаторы запретили. В итоге, экзамен школьнице пришлось писать с заложенным носом, разболевшейся головой.

В минобразе тем временем уверяют – проносить с собой лекарства можно. «При необходимости во время экзамена у участника на рабочем столе могут находиться лекарства и питание», - утверждают в пресс-службе минобраза, не поясняя, почему организаторы, видимо, не всегда выполняют такое правило.

Другие родители не понимают, по какому принципу на тот или иной предмет разрешают брать учебно-методические материалы, а на другие – нет.  

«На химию брать калькулятор можно, а на математику нельзя. Это что за правило странное?»,  – недоумевают родители.

Как выяснилось, такое правило действительно прописано федеральными правилами проведения ОГЭ и ЕГЭ.

«Согласно порядку проведения ЕГЭ, участники экзаменов могут использовать дополнительные материалы по отдельным учебным предметам. Так, на ЕГЭ по математике можно пользоваться линейкой, по физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором, по химии – непрограммируемым калькулятором и так далее», - разъясняют в бурятском минобразе.

Судя по сообщениям в пабликах, были и случаи, когда детям на экзамене становилось плохо из-за нервного перенапряжения.

«Вчера у нас на ЕГЭ по математике ученику стало плохо, вызывали скорую помощь, результаты анулировали, будет пересдавать. И я уверена, что по Бурятии и России много таких детей. О чем говорить, в Чебоксарах умерла девочка! Что еще должно произойти, чтобы наши власти задумались и отменили этот экзамен?! Ужесточили и довели до абсурда саму процедуру, дети боятся завала, потому что от этого экзамена зависит дальнейшая жизнь. Стрессоустойчивость у всех разная. Сколько отличников из-за волнения получали плохой результат! Сколько суицидов было! Теперь уже на экзаменах умирают, а им все мало. Мы не будем убирать эту форму сдачи экзаменов, мы лучше будем заниматься профилактикой экзаменационного стресса в школах. И мы все молчим», - пишут жители Бурятии в паблике «Аноним 03».

По всем возникающим в ходе экзаменов вопросам выпускники и их родители могут обратиться к региональным специалистам по телефонам горячей линии: 8 (3012) 20-10-50, 8924-457-68-57, 8 (3012) 21-35-97.

Вручение аттестатов состоится в школах с 16 июня по 28 июня.

Фото: pixabay.com
^