12.06.2019
Попасть в кадры
Появление в правительстве республики лидера «Яблока» - ожидаемая сенсация

В правительство Бурятии вошла лидер местного отделения «Яблока». Известный эколог Наталья Тумуреева заняла должность замминистра природных ресурсов республики. Кадровая новость из числа ожидаемых стала еще к тому же одной из самых обсуждаемых в сетях в течение последних двух месяцев. Наталье Тумуреевой желали удачи (преимущественно) и выражали сомнение в правильности ее выбора (иногда). Всплеск сетевых дискуссий спровоцировал сам глава региона.

Сети есть у нас…

Напомним, Алексей Цыденов пригласил Наталью Тумурееву на работу в правительство, разместив предложение на своей странице в Facebook 1 апреля. «Вопросы сохранения Байкала, экологии и охраны окружающей среды для нас имеют первостепенное значение! Приглашаю Наталью Тумурееву на должность заместителя министра природных ресурсов республики. Образование профильное - инженер-эколог. Опыт соответствующий. Жизненная позиция активная. Работа, конечно, непростая, но уверен, что у нее получится», - написал тогда глава Бурятии, как бы создав прецедент решения кадровых проблем через соцсети.

О том, что Наталья Тумуреева приняла предложение главы Бурятии, она также сообщила в Facebook: «Алексей Цыденов, я принимаю ваше предложение. Спасибо. Позиция моя остается неизменной, как в вопросах охраны окружающей среды, так и в отношении охраны озера Байкал».

Правда, интернет-интригу опровергла с ходу. В интервью «Клубу регионов» Наталья Тумуреева созналась в том, что предложение занять пост замминистра поступило от Алексея Цыденова на самом деле в ходе личной встречи еще за неделю до его поста в соцсети.

- Пока я размышляю над предложением. Понимаю ваш вопрос о том, что не является ли это попыткой нейтрализовать оппозицию. Но в ходе нашего общения глава республики заявлял, что дает возможность что-то поменять изнутри, - сказала она.

Оставим предположения о «нейтрализации оппозиции» на совести их автора, хотя формально представитель оппозиционной партии в правительстве для республики, где властвует «Единая Россия», в диковинку.

Закон порядка требует

Нам важнее другое. При всей демократичности общения в соцсетях в правительстве Бурятии все-таки был проведен конкурс на замещение вакантной должности заместителя министра природных ресурсов – председателя комитета государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования. «Закон, он порядка требует», - говорил герой известного фильма и книги о фронтовой разведке.

Первый этап конкурсного отбора прошли двое. Соперником Наталья Тумуреевой в финале выступил начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Минприроды Бурятии Антон Будунов.

Комментируя состоявшееся назначение, Наталья Тумуреева заявила, что первой своей задачей видит реализацию национального проекта в сфере экологии.
- Критиковать проще, чем реализовывать. Теперь буду заниматься этим изнутри. Перестроиться из общественника в чиновника будет сложно, - признала она, подчеркнув при этом, что «готова работать в команде».

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор отметил, что «профессиональная подготовка нового зама сомнений не вызывает, понимание проблем одинаковое, надеюсь, мы командно сработаемся».

По его словам, в правительстве существует плюрализм мнений, который приветствует глава республики. Однако после того, как решение принято, надо его всем выполнять.

Великая кадровая эволюция

Конечно, дисциплину никто не отменял. И это быстро усвоили все новички правительства, пришедшие в него после большого «кадроворота» 2017-го (без намеков) года. Помните, чем завершилось формирование нового правительства республики? Открытым конкурсом на пять министерских портфелей. Сенсацией стали 118 заявок от желающих поруководить ведомствами. До собеседования с главой республики, который выносил окончательное решение, дошли 18 кандидатов.

Здесь оказалось много новых лиц: министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов, работавший в Москве в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Министр здравоохранения Дамбинима Самбуев, ранее возглавлял ФОМС. Формированием нового минтуризма занялась Мария Бадмацыренова, отвечавшая за туризм в мэрии Улан-Удэ. Экс-генеральный директор ООО «Информ Полис» Соелма Дагаева возглавила минкульт.

Новый министр экономики - экс-директор операционного офиса «Бурятский» Сибирского филиала «Росбанка». Заметим, опыт работы чиновником был только у Марии Бадмацыреновой. Остальные в этом смысле «от сохи». И ничего – работают.

Конкурс критиковали за якобы «нечестности» его процедуры, хотя никаких прямых выборов никто не обещал. Окончательное слово оставалось за главой республики. Он же явно выбирал людей неравнодушных и патриотически настроенных, которые понимают, что Бурятия не мастерская, а храм. Это его отличает от губернаторов «новой волны» из других регионов, которые в пылу технократизма делают ставку в основном на приезжих профессионалов.

Работа над ошибками

Возникает вопрос – были ли ошибки? В частности, с людьми приезжими. Были. Бывший замминистра строительства Татарстана Мункожап Бадмаев, который поначалу отвечал за инфраструктуру в должности вице-премьера, потом был направлен в полпредство в Москву. Увы, как говорят в кулуарах, «не выдержал темпа» и там. Зато сменившему его на «инфраструктурном» направлении бывшему заместителю руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Евгению Луковникову опыта в реальной экономике не занимать. А в полпредстве Бурятии в Москве, которое глава республики видел в качестве фронт-офиса в первопрестольной, появился сверхактивный Антон Виноградов.

Если говорить про Алексея Мишенина, который ушел с поста главы Минпрома в «Ростех», то его недавнее возвращение в статусе вице-премьера может вызывать вопросы, но не сомнения в его профессионализме. Он курировал сверхкрупные проекты создания технопарка на базе У-УАЗ и успешно работающего промпарка. Первый проект сейчас вступает в стадию реализации и очень важен для республики. Мотивы кадрового решения Алексея Цыденова понятны. Сам Алексей Мишенин, выступая перед депутатами в день своего согласования в должности вице-премьера, сказал: «Я влюбился в республику». Что ж, случается и такое.

Вместо Post scriptum

… В кадрах, как и футболе, у нас понимают все. Наверное, именно в силу этого обстоятельства любое кадровое решение главы республики вызывает много толков и пересудов. Случай с Натальей Тумуреевой исключением не стал. «Кости моются» всем вышеперечисленным лицам и тем, кого забыли упомянуть. Хотя в принципе идет обычная кадровая работа.
Алексей Цыденов продолжает формирование своего правительства. Человеку, который впервые познакомился с республикой всего два с небольшим года назад, разумеется, сразу было сложно называть имена тех, с кем будет работать. Он не скрывал того, что хочет работать с теми, кто умеет трудиться интенсивно и эффективно, отвечая за результат, а не за «руководящий» процесс. Он обещал исключить из кадровой политики фактор «дяди Баира», которому сам дал имя. Обещал и конкурсные назначения. И слово свое сдержал. Республика обошлась без великих кадровых «революций», предпочтя мирный путь развития в этой сфере. Алексей Цыденов сформировал команду единомышленников, которых отличает неравнодушие, честность, активность, ответственность и профессионализм.

В условиях развитой экономики обывателю все равно, кто и за что отвечает в правительстве. Он даже не запоминает их имена. Если «мусорная» реформа пойдет нормально, то какая разница нам, кто в минприроды ее курирует? Если свалки не попадают в кадры телерепортажей, то с кадрами в министерстве все порядке. С другими ведомствами такая же история.

Александр Григорьев, «Номер один».
^