Общество 13.06.2019 в 10:25

Дмитрий Медведев сумел взять сограждан «за живое»

Инициативу о сокращении рабочей недели поддерживает половина россиян
A- A+
Дмитрий Медведев сумел взять сограждан «за живое»
Автор печально известного пожелания «Денег нет, но вы держитесь» неожиданно получил беспрецедентную поддержку россиян. Дмитрий Медведев, выступая на конференции Международной организации труда (МОТ), предложил ввести четырехдневную рабочую неделю, чтобы справиться с усталостью и профессиональным выгоранием сотрудников.  Оказывается, практически каждый второй россиянин (49%) инициативу премьера поддерживает.

Однако 31% выступают против сокращения рабочей недели. Каждый пятый (20%) затруднился с ответом на этот вопрос сервиса по поиску работы Superjob. Его социологи выясняли, находит ли инициатива Дмитрия Медведева поддержку у трудящихся.

По данным Superjob, женщины поддерживают идею введения четрехдневной рабочей недели активнее мужчин: 53 и 46% соответственно. Чем выше заработная плата, тем меньше сторонников сокращения рабочей недели: 51% среди россиян с зарплатой до 30 тыс рублей и 39% среди респондентов с доходом от 80 тыс рублей. Чаще всего в поддержку инициативы Дмитрия Медведева выступали опрошенные в возрасте 25-34 лет (55%).

Инициатива сокращения продолжительности рабочей недели не нова. К примеру, год назад 76% россиян, работающих полный день по графику пятидневной рабочей недели, утверждали, что сумеют выполнять свой стандартный недельный объем работы за четыре дня.

Напомним, что вопрос о продолжительности рабочей недели в России имеет давнюю историю. В дореволюционной империи до конца XIX века рабочее время законом не ограничивалось и достигало 14-16 часов в сутки. В 1897 году был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», которым было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часов для мужчин, для женщин и детей - 10 часов. Однако закон не ограничивал сверхурочные, поэтому фактически не действовал.

После Октябрьской революции 11 ноября 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю. В 1928—1933 годах был осуществлен переход к семичасовому рабочему дню. В начале 1930-х годов был введен шестидневный цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). При этом потребовалось ввести табельный календарь. Карманные календари издавались двухсторонними. На одной стороне печатали григорианскую неделю, а на другой — табельную. Единый григорианский календарь вернулся в Советский Союз только в 1940 году. Неделя снова стала семидневной: шесть рабочих дней, один (воскресенье) — выходной. Продолжительность рабочего времени при этом вновь возросла до 48 часов. Запрещался самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений. Великая Отечественная война прибавила к этому времени обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов в день, а отпуска были отменены.

В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращалась на два часа и составляла шесть часов. Первая «короткая» суббота пришлась на 10 марта 1956 года. Рабочая неделя составляла 46 часов.

 Далее 7 мая 1960 года был принят закон «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день». Законом устанавливался для всех рабочих и служащих рабочий день продолжительностью не более семи часов, а для рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, — не более шести часов.

И лишь 7 марта 1967 года постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В 1977 году Конституция СССР закрепила 41 часовую рабочую неделю. Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю.  Иными словами, преимущества рабочей пятидневки наши деды и отцы получили только в «эпоху застоя» при Леониде Брежневе.

В современной России инициативы за уменьшение продолжительности рабочей недели поднимались на сайте РОИ несколько раз, но не набирали необходимый порог голосов в 100 000.

Опрос проводился в 359 населенных пунктах всех федеральных округов России среди экономически активного населения старше 18 лет. Размер выборки: 1600 респондентов.

Фото: premier.gov.ru

Читайте также

«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
В Улан-Удэ раненую неясыть вылечили и отпустили на волю
За птицей ухаживали в Этнографическом музее
20.04.2024 в 11:02
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.