18.06.2019
В Улан-Удэ траву сажают шлангами
В столице Бурятии траву на газоны высаживают методом гидропосева

В Улан-Удэ городское лесничество приступило к посадке газонной травы методом гидропосева - наиболее эффективной технологии, сообщили в администрации столицы Бурятии.

Технология предполагает равномерное распределение посевного раствора на поверхность земли, которая заранее была подготовлена (перекопана, внесены удобрения, спланирована, полита). В состав гидропосевной смеси входят вода, семена газонных трав (универсальная травосмесь), целлюлозная мульча (необходима для защиты от выветривания, размывания, иссушения и защищает от сорняков), питательная смесь (содержит связующие вещества, аккумуляторы влаги, питательные добавки и микроэлементы).

Смесь имеет зелёный цвет (с эстетической целью, а также для обеспечения контроля качества нанесения).

Последнее обстоятельство вызвало веселый комментарий и.о. главы администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова, который написал в своем Facebook: «Кто-то мог подумать, что мы как в том анекдоте траву красим)».

Заметим, что такое в Советской армии встречалось не только в анекдотах. Многие реальные участники реальных покрасочных работ такого типа живы, и всегда готовы поделиться впечатлениями от увлекательных приготовлений к приезду высоких комиссий или высокого начальства. Впрочем, градоначальник, как человек, имевший близкое отношение к Вооруженным силам СССР, должен и сам об этом знать.

Другой вопрос, что нынешнее крашение газонов, будем надеяться, не очковтирательство. А часть программы «Зеленый город», в рамках которой нынче цветы в Улан-Удэ будут высажены на общей площади 7,5 тыс квадратных метров. Вместе с зелеными газонами они должны украсить столицу республики.

Кстати, буддийские священнослужители, узнав о новой технологии, попросили светские власти (прямо в Facebook) поделиться ею. Хорошие начинания, видимо, заразны, в хорошем смысле этого слова.


Фото: ulan-ude-eg.ru
^