18.06.2019
В Бурятии ультрамарафонца проводят в путь вокруг Байкала молоком
Дмитрий Ерохин станет гостем фестиваля молока, которое считается здесь культовым напитком


 Ультрамарафонца Дмитрия Ерохина, который 24 июня начнет кругобайкальскую дистанцию (чтобы обойти 2000 км вокруг Священного моря за 50 дней) отправят в путь в Бурятии из села Баргузин, напоив молоком.

В канун старта путешественник примет участие в фестивале молока «Сагаан эдеэнэй найр», открывающегося 23 июня в селе Хилгана Баргузинского района. Вдохновителем «молочного» проекта стала жительница села Надежда Бадмаева, сообщили в минсельхозе Бурятии.

Участники - начинающие и действующие фермеры, производители молочной продукции. «Идея фестиваля заключается в сохранении традиций и обычаев культуры бурятского народа, в знакомстве с народными способами приготовления белой (молочной) пищи, в раскрытии секретов и нюансов кухни кочевого народа», - отмечают организаторы.

Особенностью фестиваля станет обучающий блок. Он включает семинары для фермеров о деталях производства молочной продукции, её переработки от специалистов минсельхозпрода Бурятии, консультации о возможностях участия в грантовых конкурсах, в программах поддержки ДФО, мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и напитков. Организаторы соберут лучшие рецепты у населения и внесут их в книгу национальных блюд из молока.

Для горожан и гостей будет организована обширная развлекательная и культурная программа и разнообразные, интерактивные площадки. Например, это обряды встречи гостей (роль молока в этих обрядах), мастер классы - танец орла, ёхор, выступления творческих коллективов, демонстрация национальных костюмов.

В минсельхозе утверждают, что молочный фестиваль пройдет в республике впервые, забыв, видимо, о том, что ведомство являлось соучредителем «Праздника молока» в Улан-Удэ. Ранее этот праздник регулярно проводила компания «Молоко Бурятии» - крупнейший переработчик молока в республике. А в Селенгинском районе два года назад учредили фестиваль кумыса «Цэгээ Зуга», объявив, что родиной целебного напитка является местное село Ноехон. Однако в события республиканского или туристического масштаба все это не переросло. Довольно странно для региона, где молоко является не просто национальным, а и культовым напитком. Может, раскрутке нового фестиваля поможет известный путешественник?

Как сообщал «Номер один», в июле 2016 года Дмитрий Ерохин уже предпринимал попытку прохождения вокруг Байкала. Он преодолел примерно две трети маршрута - 1200 км - за 28 дней. Оставалось пройти еще около 600 км, но он сошел с дистанции из-за укуса клеща с энцефалитом.

Действующий рекорд прохождения вокруг Байкала установлен в 1992 году и составляет около 1800 км за 73 дня - он остается непобитым уже более 27 лет. Рекорд был установлен двумя иркутскими спортсменами - Эрастом Бутаковым и Владимиром Михайлюком.

Фото: pixabay.com

^