11.07.2019
В Улан-Удэ на скандальную «управляшку» завели уголовное дело
Жильцы дома по проспекту Строителей дошли до Генпрокуратуры

Улан-удэнская полиция была вынуждена все же обратить внимание на громкие скандалы, которые сотрясают многоэтажный дом по проспекту Строителей, 12, в Октябрьском районе города. Слишком большой защитник в погонах появился у горожан. По событиям в проблемном доме даже было возбуждено уголовное дело.

Полицейская проверка

Проведя проверку, полиция заключила, что не установленные дознанием лица из числа сотрудников ООО УО «Жил-Сервис Плюс», «осознавая неправомерность своих действий, самовольно, вопреки установленному законом порядку, не имея законных оснований на пользование и распоряжение имуществом», не освобождают подвальные помещения 1-го и 3 подъездов.

Как отметила полиция, в результате «собственники и жильцы данного дома не имеют доступа к своим помещениям, ограничены в выборе арендатора, не имеют возможности к качественному обслуживанию коммунальных сетей и иных объектов жизнеобеспечения, расположенных в указанных помещениях, чем существенно нарушены права и законные интересы граждан».

В действиях неустановленных лиц усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК России «Самоуправство».

Напомним, что вышеозвученная управляющая организация, вероятно, самая скандальная в Улан-Удэ. Люди жалуются на некачественную работу. По протоколам собраний жильцов домов, где работает фирма, тоже возник не один скандал – народ жаловался на «липовые» подписи. Из-под управления фирмы уходит дом за домом.
 
«Жил-Сервис Плюсом» руководит Даши Мункожапов. За то время, пока «Номер один» следит за баталиями, гремящими на домах, управляемых фирмой, мы не встретили ни одного жильца, который назвал бы Мункожапова честным бизнесменом. Мы слышали только негативные отзывы.  

Ключевые моменты, которые предстоит выяснить при расследовании: был ли у фирмы договор аренды подвальных помещений, кто подписал договор от лица дома (имел ли такие полномочия) и прочее.

Спасибо Ткачеву

Упомянутое уголовное дело - новый виток истории, круто замешанной на гремучей смеси из бездействия силовиков и упорства граждан.

Работа ООО УО «Жил-Сервис Плюс» на доме по проспекту Строителей, 12, долгое время вызывала негодование людей. Скандал шел за скандалом. Граждане постоянно пытались привлечь внимание правоохранителей. Однако, как говорят жильцы, никто не захотел разобраться в сути вопросов. Ни МВД, ни прокуратура.

Именно равнодушие бурятских защитников закона вынудило граждан пойти на встречу с заместителем Генерального прокурора РФ Игорем Ткачевым, который недавно приезжал в Улан-Удэ, провел личный прием. Положение по домам, обслуживаемых «Жил-Сервис Плюсом», стало одной из главных тем.

Возбуждение МВД уголовного дела люди связывают исключительно с визитом высокого представителя Генпрокуратуры. Он ткнул местных прокуроров носом в происходящее и дал указание навести порядок.

Тем временем новая «управляшка» «Импост» не может попасть в указанные подвалы. «Для подготовки дома к отопительному сезону и дальнейшему обслуживанию инженерных коммуникаций необходимо обеспечить постоянный доступ к сетям, проходящим в подвальных помещениях», - был вынужден написать в полицию даже Александр Тюрюханов, и. о. председателя комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ.

В скором времени по ходатайству МВД в рамках уголовного дела Октябрьский райсуд рассмотрит вопрос наложения ареста на подвал.

И вновь фальсификации

«Импост» начал управлять домом несколько месяцев назад, когда жильцы провели собрание по выбору новой управляющей организации. Казалось, можно начать жить спокойно. Но не тут то было.

Внезапно выяснилось, что в мае будто бы на доме прошло новое собрание, по итогам которого к управлению дома вернулся «Жил-Сервис Плюс». Опять пошли жалобы, что жители участия в собрании не принимали, бюллетени не заполняли, не подписывали.

Почему такое происходит по проспекту Строителей, 12, вновь и вновь? Потому что силовики молчат, вместо того чтобы искать злоумышленников, которые занимаются фальсификациями. А из-за бездействия силовиков, в Госстройжилнадзор республики идет поток жалоб. И будет идти впредь. Пока на свет появляются все новые и новые протоколы с фальсифицированными подписями.

Сейчас Госстройжилнадзор, который жильцы дома по-прежнему называют своим единственным защитником, рассматривает протоколы сразу двух (!) сомнительных  собраний. Надзорное ведомство разбирается с жалобами людей, которые заявили, что не участвовали в собраниях. Как отметил Николай Павлюк, руководитель ведомства, с граждан будут сниматься пояснения. Затем рассмотрят вопрос о направлении документов в МВД.

Народ надеется, что уголовное дело положит начало тщательной проверке и других сторон деятельности «Жил-Сервис Плюса». И не только по указанному дому. В противном случае люди готовы выйти с митингами.

- В целом, нас не устраивает работа правоохранительных органов по нашему дому. Теперь будем обсуждать проведение публичных акций протеста, - говорят возмущенные граждане. Эти заявления еще раз подтверждают, что выборы мэра г. Улан-Удэ пройдут на напряженном фоне.

Вслед за прокуратурой и полицией скандал по проспекту Строителей, 12, уже затронул суд. Жильцы подали коллективный иск в Октябрьский райсуд и просят признать недействительным решения недавнего собрания собственников, проведенного в доме. Вскоре жители узнают, что из себя представляет бурятский правоохранитель - судья Аюна Дандарова. Они очень надеются, что им не придется вновь столкнуться с равнодушием или непрофессионализмом.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^