11.07.2019
Женщина, отсудившая квартиру у мэрии Улан-Удэ, свое жилье подарила дочери
В нем она и проживала до настоящего времени

Верховный суд Бурятии опубликовал подробности резонансного дела по иску прокуратуры к администрации Улан-Удэ. Напомним, в надзорное ведомство обратилась горожанка, которая с декабря 1964 года состояла в очереди на улучшение жилищных условий. Когда ее очередь, наконец, подошла, администрация Улан-Удэ отказала ей гражданке в предоставлении жилого помещения, ссылаясь на отсутствие у неё статуса «малоимущая».

Прокурор в интересах женщины подал иск к мэрии Улан-Удэ. Он потребовал признать за ней право на получение жилья по договору социального найма и обязать администрацию предоставить женщине жилье в течение трех месяцев. Прокуратура ссылалась на то, что Жилищным кодексом РСФСР, действовавшим до 1 марта 2005 года, для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не требовалось признания таких лиц малоимущими.

Прокуратура выиграла дело в первой инстанции, но мэрия подала апелляцию в Верховный суд Бурятии.

Как сообщается на сайте суда, в жалобе мэрия указала, что женщина утратила право на получение жилого помещения по договору социального найма, поскольку в 1995 году приватизировала свою квартиру и подарила ее дочери. В ней она и проживает в настоящее время. При этом общая площадь квартиры составляет 34,3 кв.м., жилая - 16,2 кв.м., то есть норма предоставления жилых помещений на одного члена семьи в 9 кв.м. соблюдена.

Однако Верховный суд признал доводы апелляционной жалобы несостоятельными, поскольку в 1995 году мэрия не сняла женщину с учета. В настоящее время она не имеет жилья ни в собственности, ни по договору социального найма, а обязанность обеспечить ее жильем возложена на администрацию в силу закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Фото: pixabay.com
^