16.07.2019
Улан-Удэ получит новые школы
Игорь Шутенков и Алексей Цыденов осмотрели «образовательные» стройки

Игорь Шутенков, и. о. руководителя администрации г. Улан-Удэ, ознакомил главу Бурятии Алексея Цыденова с ходом строительство объектов образования, в которых очень нуждается город.

Демографический подъем и миграция людей из сельских районов, как известно, привели в последние годы к кризису – огромной очереди на места в детсадах и третьей смене в ряде школ.

«Средства на строительство двух школ - №33 и 25 - были доведены до нас в начале 2019 г. В феврале-марте были заключены контракты», - доложил текущую ситуацию Анатолий Урбанов, директор «Улан-Удэстройзаказчика».


По первой сумма контракта составляет 114 млн. рублей, а по второй – 398 млн. Финансирование обеспечивают совместно федеральный, республиканский и муниципальный бюджеты. Школы будут готовы к концу текущего года.

«Все очень рады, что в густонаселенных местах появляются новые школы», - подчеркнул Игорь Шутенков.

По школе №33 (пристрой на 216 мест, в одну смену, с теплым переходом) готовность объекта составляет около 60 процентов. Полностью возвели каркас, перекрыли «тепловой контур». Ведутся работы по внутренней отделке, по внутренним сетям – электрика, сантехника, канализация и т. д.


По словам Игоря Шутенкова близ «тридцать третьей» скоро будут вскрывать асфальт, с перекрытием ул. Партизанской, чтобы заменить тепломагистраль. «По окончании работ, асфальт восстановят и сделают парковочные места, чтобы родители могил безопасно подвозить детишек», - рассказал он.

Школа №25 является гораздо более крупным объектом. Но и это здание растет на глазах. «Это жизненно необходимый проект. В последний учебный год у нас был 1781 учащийся при расчетной нагрузке здания в 480 человек, в одну смену», - говорят в руководстве учебного заведения.

Новый корпус школы будет на 250 мест, в одну смену, объем здания намного больше. «Когда введут, перейдем на две смены», - ожидают в школе. Уже построен цокольный этаж, идут работы над первым и вторым этажами.


«Хорошо, что наши дети не будут в три смены учиться. Спасибо!», - выразили благодарность родители, которые подошли к руководителям города и республики, когда те завершили осмотр.

«По плану, к концу августа мы должны тоже завершить каркас и приступить к внутренним работам», - отмечают городские власти.

Есть солидный гарантийный срок на работы. Так, по отделке он равен трем годам, по внутренним сетям – восемь лет и т. д. «Первое, на что обращаем внимание – это качество. В приоритете даже не сроки, а качество. Контролирующие органы и подрядчики сегодня подтвердили, что качество выдерживается. Столовая, спортзал, библиотека, стадион – все условия для качественной учебы здесь будут», - констатировал глава Бурятии после осмотра хода строительства «двадцать пятой» школы.


Контроль будет проведен не только по окончании строительства, он происходит и в процессе строительства. С выездом на объекты смотрят технологию использования бетона, зазоры, допуски и др.

Родители учеников, проживающих в окрестных домах, ждут новостройку, приходят посмотреть, как растет школьный корпус.

«Ведут свой контроль. Прямо с балкона ежедневно фотографируют и говорят – сегодня сделано то-то. Есть небольшие огрехи по времени, но застройщик говорит, что нагонят. Не верить ему причин нет. Стройка скомплектована, финансирование, материалы есть, рабочие руки тоже. Школа будет», - отметил Игорь Шутенков.


Строительство объектов образования в столице Бурятии будет продолжаться в таком же темпе. Сейчас идет разработка проектных документаций еще по нескольким школам, в т. ч. снесенной школе №40 и долгожданной школе на ул. Автотранспортной. Документации – в высокой степени готовности.

Игорь Шутенков и Алексей Цыденов также посетили 102-й квартал, где кипит строительство детского сада на 280 мест.

«Детский сад запланировано сдать до конца сентября. Помимо самого детсада намечено строительство подъездной дороги. Средства на это дополнительно выделены. Делается все, чтобы было удобно. Что обещаем, то делаем», - заверил горожан Алексей Цыденов на стройплощадке детсада.


Готовясь к открытию новых школ, городские власти заранее проработали вопрос с учительскими кадрами.

«Эти две школы скомплектовали учителями. «Тридцать третья» - дополнительно 13 штатных единиц. В «двадцать пятой» - порядка 18 штатных единиц дополнительно», - отметил Игорь Шутенков.

Таким образом, столица Бурятии приближается к ликвидации на своей территории обучения школьников в три смены.

Фото: мэрия Улан-Удэ
^