16.07.2019
Команда из БГУ покоряет Сколково
В Москве продолжает свою работу научно-образовательный форум – интенсив «Остров 10 – 22»

В Сколковском институте науки и технологий в Москве продолжает свою работу научно-образовательный форум – интенсив «Остров 10 – 22» организованный по инициативе министерства науки и высшего образования, АСИ, РБК и других. С 10 июля на нем работает большая команда Бурятского государственного университета.

Это масштабное и значимое событие для всей российской системы образования. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития. Причем задача рассматривается максимально широко, это кадры с запасом, которые смогут работать в любой сфере деятельности, в том числе в региональных и федеральных структурах.

Задача подготовки кадров для технологического прорыва, стоящая перед системой образования в целом, и вузами в частности, предполагает наличие управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям и их внедрению в высших учебных заведениях. Именно созданию, развитию и сплочению этих команд, состоящих из руководства вузов, региональных властей, лидеров студенческих сообществ, молодых ученых-практиков, представителей высокотехнологичных бизнесов и инвесторов посвящена программа «Острова 10-22». 

БГУ участвует в интенсиве впервые, поэтому для команды университета — это старт взаимодействия с экосистемой Национальной технологической инициативы по созданию условий для вывода российских прорывных технологий и проектов на международные рынки.

Вообще в образовательном интенсиве «Остров 10 – 22» участвует почти 1,5 тыс. человек. Это представители 100 вузов, 15 научно-образовательных центров, образовательных стартапов, а также талантливые школьники со всей страны – победители олимпиады Национальной технологической инициативы.

Отбор для участия в интенсиве проходил без скидок, требования были очень жесткими, по словам ректора БГУ Николая Мошкина: «Хоть наши ребята и прошли с запасом, тем не менее мы знали, что работать придется на пределе наших возможностей». В ходе 12 дней интенсива представителям БГУ предстоит посетить большое количество мероприятий по тематикам модернизации образовательной деятельности, совершенствованию структуры управления, управлению, основанному на больших данных и др. 

- Работа очень интенсивная и интересная. Буквально выкраиваем время для перекусов и сна. Идёт постоянная работа над проектами, техниками, презентациями, экспертизами. Конечно, упор делается на формирование команды, кадров для будущих прорывов. На мой взгляд, мы собрали достойную, сильную команду. Причем каждый понимает, что сегодня люди работают, например, в БГУ, набираются здесь опыта, лидерских и управленческих качества. А завтра они будут готовы добиваться результатов на уровне республики и страны. Рад, что нам удалось вывезти команду сюда на Остров, - отметил ректор БГУ Николай Мошкин. 

Задача перед организаторами образовательного интенсива стоит амбициозная, это создание Университета 20.35. Своего рода новый способ реализации образовательных потребностей человека. Университет 20.35 – должен стать первым университетом в мире, где люди и искусственный интеллект учатся друг у друга. Конечно, это отдаленная перспектива, но над ней в России работают уже сегодня. 

Большой плюс от участия ректора в мероприятии такого масштаба ещё и в том, что руководитель вуза может без лишних бюрократических процедур принимать решения, касающиеся развития вуза. Например, на Острове 10 – 22 БГУ подписал меморандум о сотрудничестве с российским Агентством стратегических инициатив. 

Фото: пресс-служба БГУ
^