12.08.2019
В Бурятии начали делать УЗИ коровам
Их проверяют на стельность и гинекологические патологии

В Бурятии для  акушерско–гинекологической диспансеризации крупного рогатого скота сотрудники отдела репродукции и лабораторных исследований племенной службы выехали в Кабанский район в федеральное государственное предприятие «Байкальское».

В его молочном отделении «Каменское» исследовано 100 голов КРС, из них 37 проверены узи-сканером. У пяти буренок выявлены различные гинекологические патологии. Они поставлены на выбраковку. У всех остальных обследованных животных диагностирована стельность (беременность). Сроки от одной до двух недель, сообщили в минсельхозе республики.

Для диагностики стельности использовался метод ультразвуковой диагностики при помощи недавно закупленного аппарата V1 фирмы Kaixin, который позволяет определить раннюю стельность скота. Результаты проведенного обследования позволят более рационально подойти к ведению животноводства.

ФГУП «Байкальское» является племенным предприятием по разведению казахской-белоголовой породы крупного рогатого скота. Также имеются три молочно-товарные фермы по разведению симментальского скота. Здесь содержится более 488 голов маточного поголовья коров. На сегодняшний день надой с одной коровы составляет 13,8 литра молока в день.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
    

^