12.08.2019
Бурятия хочет поставлять халяльную баранину в Пакистан
Однако фермерам республики придется доказывать, что они любят овец и при жизни, и при забое  

 Бурятия прорабатывает вопрос о поставке халяльной баранины в Пакистан. Об этом сообщи в интервью РИА Новости глава республики Алексей Цыденов.

«Из Монголии самолетами возят баранину. Почему из Бурятии нельзя повезти? Эту тему прорабатываем, поэтому готовы работать со всеми, кто заинтересован», - сказал он.

Отметим, работать придется не только с потенциальными покупателями, но и с возможными поставщиками такой баранины. Причем, в случае удачных переговоров им придется доказывать то, что они производят именно халяль.

Халяль (араб. - разрешенный‎) — «все то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни.

К разрешенному мясу для мусульман относится: верблюжатина, говядина; баранина, конина, козлятина; крольчатина; буйвол; оленина; антилопа. Из птицы к мясу халяль относятся: индейка, курица; цапля, перепела; страусиное мясо, куропатка; утка, гуси. Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.

Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и ее можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль». Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Фото: egov-buryatia.ru
^