13.08.2019
В Бурятии  омбудсмен в канун выборов открыл «горячую линию»
Его аппарат займется мониторингом соблюдения избирательных прав граждан

В Бурятии для мониторинга соблюдения избирательных прав граждан и своевременного принятия мер по устранению нарушений в аппарате регионального уполномоченного по правам человека сегодня начала работу «горячая линия», которая будет доступна до 9 сентября.

Звонки принимаются по телефонам (3012) 21 46 45 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:00), в нерабочее время обращения можно направлять на адрес электронной почты priem_upch@govrb.ru, сообщили в аппарате омбудсмена Юлии Жамбаловой.

Напомним, благодаря прошлогодним выборам Народного Хурала Бурятия «прославилась» в России, как регион, в котором на выборах беспардонно используется так называемый «административный ресурс». Глава ЦИК России Элла Памфилова лично комментировала эту ситуацию, подчеркивая неотвратимость наказания для выборных «злоумышленников». Наказание действительно последовало. Правда, очень мягкое. Видимо, можно было и просто пожурить, если бы не Памфилова.

В частности, в Улан-Удэ судом было прекращено уголовное дело в отношении 57-летнего заместителя председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 725. Как сообщал «Номер один», он обвинялся статье 142 УК РФ, но за «фальсификацию избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии». В итоге он выплатил штраф за то, что в день выборов в Народный Хурал, заранее оформил 50 избирательных бюллетеней в пользу одного из кандидатов в депутаты. А 45 бюллетеней содержали отметки о голосовании за «Единую Россию». Фальсифицированные бюллетени хранились в сейфе для учета их при подсчете голосов избирателей.

В Бурятии в единый день голосования 8 сентября пройдет серия выборов муниципального уровня. В частности, жителям столицы республики – Улан-Удэ – впервые после долгого перерыва предстоит прямым голосованием избрать мэра города и новый состав горсовета.

Фото: «Номер один»

^