14.08.2019
Бичуре угрожает водный кризис
Местная оросительная система, работающая почти 40 лет, требует срочного капремонта

Управлению «Бурятмелиоводхоз» совместно с администрацией  Бичурского района поручено разработать «дорожную карту» по оформлению Бичурской оросительной системы в федеральную собственность для дальнейшего включения объекта в подпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России».

Таков итог совещания по вопросам реконструкции головного водозаборного сооружения Бичурской оросительной системы, расположенной в русле реки Бичура. Совещание провел Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства Бурятии, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сооружение введено в эксплуатацию еще в 1980 году и сегодня требует капитального ремонта. Существует опасность размыва грунта левого берега сооружения при подъеме воды в реке, а также окончательного обрушения бетонной стенки левого берегового устоя. В итоге может остаться без воды территория села Бичура, примыкающая к магистральному каналу оросительной системы.

Главе района Василию Смолину поручено принять первоочередные меры для предотвращения размыва берега и полного перекрытия доступа воды через изношенные уплотнители затворов в левобережный магистральный канал. «Необходимо произвести ремонтные работы всех четырех бетонных стенок, восстановить подпорную переливную плотину и ее водобойную часть, также находящуюся в аварийном состоянии», - отметил глава минсельхоза.

В начале февраля 2018 года минсельхозпрод Бурятии подписал соглашение с минсельхозом России о предоставлении федеральных субсидий  бюджету республики для реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». Соглашением предусмотрено выделение средств из федерального бюджета в объеме – 47, 8 млн рублей, из республиканского бюджета – 25  млн рублей.  Бурятия включилась в эту подпрограмму с 2013 года. В республике имеется около 700 оросительных систем. Из них 118 находятся в государственной собственности. Ежегодно в Бурятии вводится около 1000 гектаров новых мелиорируемых земель.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^