14.08.2019
В Бурятии могут ввести штрафы за «бомжующую» скотину
Это должно помочь снизить число потрав и повысить безопасность на автотрассах

 Совет депутатов Кабанского района выступил с законодательной инициативой о введении административной ответственности за отсутствие регистрации сельскохозяйственных животных. Это повлияет на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, снизит случаи потрав посевов сельскохозяйственных культур, порчи зеленых насаждений и элементов благоустройства, а также обеспечит безопасность дорожного движения, считают инициаторы законопроекта.

Как сообщал «Номер один», в Бурятии растет число наездов на животных, а также – количество пострадавших в таких ДТП людей. С нала года уже зарегистрировано 54 таких происшествия, в результате которых травмы различной степени тяжести получили 19 человек. Тогда как в прошлом году было зафиксировано 45 ДТП, в которых травмы получили два человека. Статистики о пострадавшей домашней животине не приводится. Однако существующая административная ответственность за нарушение правил выпаса скота пока не помогла исправить ситуацию. Привлечь хозяев вольно пасущегося на пашне, в центре поселка, а то и на автодороге скота нельзя, поскольку опознать, кому животное принадлежит, без идентификации невозможно.

В случае принятия законопроекта Народным Хуралом, за нарушение установленного правительством республики порядка регистрации сельскохозяйственных животных гражданам грозит административный штраф в размере от тысячи до трех тысяч рублей; должностным лицам – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; юридическим лицам – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Проект закона будет рассмотрен на сентябрьской сессии республиканского парламента, сообщили в его пресс-службе.

Фото: pixabay.com
^