09.09.2019
В центре Улан-Удэ идет стихийная акция протеста
Протестуют против задержания сочувствующих Сане-шаману и итогов выборов мэра Улан-Удэ  

В Улан-Удэ в центре города на площади Советов не прекращается несанкционированный митинг, созванный по инициативе жителя города Дмитрия Баирова. Сегодня днем он пытался сорвать пресс-подход избранного мэром Улан-Удэ Игоря Шутенкова, а после через трансляцию в YouTube стал созывать горожан на площадь.

Его требование – освободить из-под административного ареста двух приятелей из Иркутска. Они оказались под ним после того, как хорошо известного в соцсетях якутского «шамана» Александра Габышева встречали в Бурятии. Тогда у него и его спутников арестовали «Газель», приобретенную на пожертвования. «Микрик» якобы, по официальной версии, возвратили, по неофициальной – нет. К тому же его водителя водворили в ИВС за алкогольное опьянение. Есть и еще один, по словам Дмитрия Баирова, незаконно задержанный. Некто Петр Дондуков.



Еще днем у группы протестующих появился депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов. Чуть позже присоединился сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который быстро уехал на переговоры в МВД с целью освобождения задержанных.

Ближе к вечеру представители КПРФ явно попытались перевести несанкционированную акцию в политическую плоскость, настаивая на том, что она не является митингом. Тезисы – выборы «грязные» со стороны «Единой России», итоги незаконны, нужна отмена итогов.



Полиция пока не вмешивалась в действо на площади, но, судя по всему, скоро может это сделать. Далее сценарий, видимо, будет традиционный – смакование «зверств» Росгвардии, требования свободы слова и собраний, отставки всего «антинародного» режима. Особенностью акции в Улан-Удэ может стать то, что ее вполне очевидно возглавляет КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов осудил протесты несистемной оппозиции в Москве.

Фото: скрин-шот YouTube

^