16.09.2019
Жители эвенкийского Россошино готовы подписать соглашение с ЗГРП
В правительстве Бурятии приветствуют урегулирование нефритового конфликта

Жители эвенкийского села Россошино, ссора которых с Забайкальским горнорудным предприятием (ЗГРП) выплеснулась в СМИ, готовы подписать с ЗГРП соглашение. Суть его может сводиться к тому, что сельчане возьмут на себя обязательства не ходить «по нефрит» и не нарушать границы лицензионного участка предприятия, а ЗГРП окажет им помощь в создании рабочих мест и развитии инфраструктуры Россошино. В правительстве со своей стороны подготовили долгосрочный план действий по обращениям жителей поселка.

Межведомственная комиссия по обращению жителей села Россошино Баунтовского эвенкийского района, созданная по распоряжению главы Бурятии Алексея Цыденова, утвердила план конкретных мероприятий (документ есть у «Номер один »), который также предлагает конкретные шаги по установлению постоянного взаимодействия между жителями Россошино и ЗГРП.

Встречи руководства ЗГРП с депутатами сельского поселения «Усойское» отныне станут ежеквартальными, а проведение встреч со всеми жителями села – ежегодным. Решение вопросов трудоустройства жителей Россошино на ЗГРП в соответствии, конечно, с квалификационными требованиями возьмет под свой контроль генеральный директор ЗГРП Александр Воронков.

Бурприроднадзор подготовит методические рекомендации для получения сельчанами разрешений на охоту. А сельская администрация должна оказать правовую поддержку россошинцам в установлении их к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это очень важный юридический момент.

Кроме того, проверку соблюдения природоохранного законодательства проведет рабочая группа сотрудников Ангаро-Байкальского территориальное управления Росрыболовства, Управления Росприроднадзора по Бурятии, МВД и прокуратуры. А октябре-ноябре состоится круглый стол по проблемам Россошино с привлечением профильных ведомств властей всех уровней.

Первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Зураев прокомментировал данный план действий:

- План конкретных мероприятий, принятый межведомственной комиссией, по сути, уже выполняется. «Ростелеком» уже тянет к Россошино оптоволоконную линию, село получит интернет с хорошей скоростью. Все пункты плана находятся под пристальным вниманием Контрольного комитета главы Бурятии. Есть сроки отчета ответственных по всем мероприятиям. Глава республики Алексей Цыденов лично интересуется тем, как идет работа. Собственно, диалог между жителями Россошино и ЗГРП идет. На мой взгляд, самое важное заключается в том, что люди начали получать информацию о работе предприятия, а оно, в свою очередь, услышало мнение и позицию местных жителей. Результаты таких перемен, убежден, обязательно будут.

Пути сотрудничества

Напомним, такая перспектива обозначилась еще 25 июля на встрече активистов эвенкийского поселения с директором ЗГРП Александром Воронковым. Он предложил конструктивный вариант взаимодействия, основанный на поддержке небольших бизнес-проектов местных жителей, а один из возмутителей былого спокойствия в Баунтовской тайге, депутат поселения «Усойское» Сергей Агафонов считает его вполне реальным.