28.09.2019
Жителя Улан-Удэ квест довел до тюрьмы
За криминальную игру с убийством мужчина получил 10 лет колонии

Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор в отношении улан-удэнца Алексея Гаденько - фигуранта дела об убийстве в ходе криминального квеста своего лучшего друга. В этом деле игры, понты, психологические комплексы и предательство друга слились воедино, став основой для злодейского и немотивированного убийства 21-летнего улан-удэнца Сергея Илларионова. Теперь десяток лет организатор «интеллектуальных игр» проведет в колонии строгого режима.

Дурнопахнущее дело

Дело убийцы с говорящей фамилией Гаденько и его жертвы – пример того, как с виду в приличном, образованном человеке могут скрываться страшные демоны. Внешне будущий душегуб блистал умом и аналитическими способностями, но внутренне оказался ярким образцом морального уродства.

Как мы уже сообщали в статье «Смертельный квест» в прошлом году, Гаденько был организатором интеллектуальных ролевых игр, так называемых квестов, что переводится с английского как поиск. Обычно участники этих игр попадают в ситуацию, когда перед ними стоит задача: поиск клада, раскрытие имени убийцы, спасение человека и так далее. Для этого важно разбираться в психологии людей, заранее просчитывая ходы и опережая их действия. Нередко игры проходят так, словно все заданные сценарием ситуации происходят на самом деле.

Сам Гаденько с головой уходил в игру, нередко намалевывая на себя сатанинские образы. Но никто не мог предполагать, что вскоре организатор квеста доиграется до того, что в реальной жизни убьет и сожжет тело своего товарища. А затем попытается водить за нос следователей, разыгрывая для них свой сценарий «детектива».

Дело в том, что Гаденько очень дорожил дружбой с 21-летним улан-удэнцем Сергеем Илларионовым. Последний отслужил в армии, был физически крепок и пару раз выручал своего знакомого в ходе уличных потасовок. Однако Гаденько не был особо интересен Илларионову, и, чтобы поддержать уровень общения, организатор квестов начал врать последнему, что благодаря своему знакомому полковнику из Соснового Бора он устроит Сергея на службу по контракту. Сергей давно мечтал стать военным, но у него не получалось.

Для правдоподобности Гаденько даже создал аккаунт в соцсетях на имя фальшивого полковника и периодически демонстративно «связывался» с последним. Информируя, а вернее, дезинформируя Сергея о том, что его вот-вот примет человек и трудоустроит. Непонятно, как почти полгода Гаденько удавалось морочить голову Илларионову, но, в конце концов, последний поставил вопрос ребром: что происходит?

Смертельный удар

Поняв, что дальше врать уже не получится, Гаденько выманил друга для разговора в пустующие гаражи в кварталах. В ходе разговора, подойдя сзади, он неожиданно нанес последнему смертельные удары ножом в шею. Затем сбросил тело в гаражную яму, забросал мусором и поджег.

Забегая вперед, скажем, что когда преступника вычислили, оторванный от реальности мотив убийства заставил следствие всерьез сомневаться в его адекватности. И Гаденько отправили на судебно-психиатрическую экспертизу в Хабаровск. Там его признали вменяемым.

После жестокого убийства, перестав обманывать друга, Гаденько, тем не менее, продолжил лгать его родственникам. Для этого с телефона убитого он отправлял эсэмэски, что Илларионов якобы уехал на заработки. Преступник полагал, что ни родственники, ни кто-то другой даже не подумают, что к исчезновению причастен он. Для этого постоянно наведывался к семье убитого и усердно «горевал» вместе с ними.

Однако, успешно играя в квесты с сатанинским содержанием и уверовав в собственную неуловимость, убийца не учел важного момента. Поскольку он был другом погибшего, то сразу же попал под подозрение. Оперативники называют это «ближним кругом» и отрабатывают в первую очередь тех лиц, кто постоянно контактировал с убитым. Полицейские, а также члены семьи погибшего обратили внимание на детали, которые свидетельствовали, что Гаденько лжет и сыпется в деталях. Так, в день убийства уличные камеры наблюдения зафиксировали друзей возле торгового центра «Заря», недалеко от места убийства. Хотя подозреваемый отрицал, что они встречались в этом месте. Вскоре после заведения уголовного дела и сам убийца понял, что проиграл и его рано или поздно арестуют. Он решил признаться в преступлении, сдавшись полицейским по схеме «явка с повинной».

Октябрьский райсуд Улан-Удэ приговорил последнего к 9,9 года лишения свободы. Наблюдатели отмечают, что если бы у убийцы не было уверенности в том, что его не найдут, то он вряд ли пошел на преступление. Ведь убийство было тщательно спланировано. На что надеялся Гаденько? Видимо, на то, что ему удастся обыграть всех.

Найдут и обезвредят

- Замыслив и воплотив убийство, человек должен понимать, что ему обязательно придется хлебать тюремную баланду многие годы. Ведь попытка скрыть следы преступления и переиграть следствие обречена на провал, - комментирует приговор бывший оперативный работник МВД Бурятии Александр Доржиев. По его словам, в практике бывали случаи, когда убийцы полагали, что, прочитав пару криминальных романов или даже курс общей криминалистики, они смогут замести следы и переиграть следствие. - Но это просто смешно. Убийца всегда оказывается слабее, поскольку, помимо оперативников и следователей, на раскрытие работает целая система специалистов, которых дилетантам никогда не переиграть, - сообщил бывший опер.


Это подтверждает и статистика. Так, в 2018 году, по данным Следственного управления СКР РФ по РБ, раскрываемость убийств составила 94,6%, что на 2% выше, чем по России. А в отдельные годы раскрываемость вообще приближалась к 99%.

При этом, как отмечает бывший оперативник, криминалистика не стоит на месте. Постоянно разрабатываются и применяются, в том числе заимствуются из зарубежной криминалистики, все более изощренные технологии поиска преступников, которые позволяют даже спустя долгие годы раскрывать самые «глухие» дела. Дело Гаденько стало одним из целой череды подобных раскрытых дел. Жаль, что молодого парня, который, на свою беду, связался с моральным уродом, уже не вернуть.

Станислав Сергеев, «Номер один».
Имена героев изменены, совпадения случайны.

Фото: pixabay.com
^