09.10.2019
В Бурятии могут вновь поднять тему урезания вип-пенсий
Депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов пообещал в своем Facebook «опять взяться» за эту проблему
«Внесу законопроект, снижающий их на 50 процентов. Мало мы их снизили в прошлом году. Пусть випы поживут так, как живет  «осчастливленный их неустанными трудами» народ. Как моя старшая сестра, получающая 9000 руб пенсии», - написал на своей странице известный борец с «золотыми парашютами».

Вновь вернуться к этой теме его подвигла другая, но очень близкая.

«Я повторно внес на рассмотрение очередной сессии Народного Хурала законопроект о включении в список соревнований, призеры которых получают денежные небольшие выплаты, игр «Дружба-84». Они были приравнены к Олимпийским играм. И вообще считаю, что ограничивать только Олимпийскими играми перечень выдающихся соревнований не надо, - говорится в публикации. - Включить необходимо чемпионаты мира по олимпийским видам спорта. Ну, сколько у нас чемпионов мира? Кроме Бориса Дугдановича Будаева никого и не припомню. Может, ежемесячные выплаты для этих великих спортсменов огромны, и смущают наш бюджет? Нет. Суммы около 20 тыс руб всего. Ни в какое сравнение с теми же вип- пенсиями не идут. А пота и крови пролить надо в сотни, тысячи раз больше. Конечно, и Аллею Славы можно построить для великих спортсменов. Но они рядом с нами, и небольшая денежная поддержка им всегда поможет, их детям и внукам. Они будут знать, что их не забыли, что республика, земляки гордятся ими. А может и призеров чемпионатов Европы по олимпийским видам спорта включить в перечень? Сотни вип-пенсионеров получают 70-100 тысячные доплаты ежемесячно к своим пенсиям за счет бюджета Бурятии, а по моему законопроекту, касающегося одного всего заслуженного спортсмена, возникают вопросы опять на разных уровнях».

Напомним, в феврале 2018 года Народный Хурал республики одобрил законопроект, внесенный главой республики Алексеем Цыденовым и урезающий доплаты к пенсиям бывших чиновников. Как отметила тогда министр соцзащиты Татьяна Быкова, представляя проект закона, он сокращал вип-пенсии по разным категориям получателей. Пенсионерам органов законодательной и исполнительной власти, органов и государственной власти и управления БМАССР, БурАССР, БурССР, КПСС, уменьшался процент по стажу до 50 и 70 процентов в зависимости от стажа. Президенту (главе) республики Бурятия уменьшение составило 40% от 0,8 денежного вознаграждения и 55% от 0,8 денежного вознаграждения в зависимости от стажа, для депутатов Хурала на 30%, остальным госслужащим на 10%.

Общая экономия в результате «урезания» составила 21 млн рублей в год, или менее 10% трат бюджета региона на вип-доплаты. Напомним, в 2017 году сумма, потраченная на вип-пенсионеров, превысила 270 млн рублей.

Впрочем, уже тогда не все депутаты согласились с половинчатым решением проблемы, некоторые выступали за полную отмену пенсионных доплат чиновникам.

В целом же  борьба с вип-пенсиями  продолжалась несколько лет. В 2016 году по инициативе все того же Михаила Гергенова доплаты были урезаны всем получателям на 40%, но на период с июня до 31 декабря. В 2017 году выплаты были восстановлены в полном объёме – бюджет потратил на них 272 млн рублей. В апреле 2017 года Народный Хурал отказался сокращать вип-пенсии и проголосовал против законопроекта, урезающего доплаты навсегда на 40%. Компромисс был найден лишь в начале 2018 года.

Заметим, что, если дискуссии возобновятся, то менее острыми не станут. Скорей наоборот, повышение пенсионного возраста, подготовка новых вариантов начисления пенсий обычным россиянам, снижение реальных доходов населения, рост социального неравенства в стране еще более «подогреют» тему.    

Фото: «Номер один»
^