09.10.2019
Известный экстремал хочет высаживать в Бурятии лес
Путешественник Роман Шалтагачев создает волонтерское движение

Известный в республике любитель экстремального туризма Роман Шалтагачев создает волонтерское движение по высадке лесов взамен вырубленных или сгоревших. Об этом он объявил в соцсетях. Первым этапом проекта он планирует создать питомник для саженцев, чтобы не приходилось закупать их.

«Мы только начинаем и начинаем не с самого простого - с питомника, который ещё только предстоит сделать. Мы не будем закупать готовые саженцы по космическим ценам и только делать вид, что поехали и посадили. Нам всем нужны миллионы саженцев, только так мы сможем приблизиться хоть на маленькую толику к тому объему, в каком уничтожается наш с вами лес», - пишет в своем «манифесте» Роман Шалтагачев.

Помимо организации питомников гражданский активист предполагает вести воспитательную работу среди детей и молодежи, приучая бережно относиться к природе. Планируется активное взаимодействие с властями, спонсорами, неравнодушными людьми.

- Формат взаимодействия с гражданами пока только продумывается. Но мне уже пишут неравнодушные и предлагают свою помощь. Дизайнеры, копирайтеры, организаторы мероприятий, волонтеры, общественники, воспитатели детсадов, учителя и те, кто просто готов брать инструмент и идти сажать, помогать с питомником, - комментирует Роман Шалтагачев.

Его инициативу одобрили в Министерстве природных ресурсов Бурятии, хотя отметили, что высадка леса должна производиться в рамках определенных правил. Например, на землях лесного фонда, а не «где придется». Известный эколог Наталья Тумуреева отметила, что подобные инициативы имели место и раньше, но особого развития не получили.

Роман Шалтагачев известен в Бурятии тем, что дважды преодолевал Байкал по льду с юга на север, затрачивая на переходы месяц-два. В 2020 году экстремал намерен совершить переход через Антарктиду. Кроме того, он выдвигал проекты развития в Бурятии «приключенческого туризма». Сейчас турист-экстремал решил обратить внимание на проблему леса.

Следует отметить, последние годы тайга Сибири сильно страдает от вырубок и лесных пожаров. Уничтожение леса негативно влияет на экосистему территорий вокруг Байкала и самого озера, не улучшает туристическую привлекательность республики.

Фото: с личной страницы Романа Шалтагачева «Вконтакте»
^