09.10.2019
Солнечная Бурятия начинает зарабатывать на солнечных электростанциях
Ежегодные налоговые поступления от СЭС в республиканский бюджет превысят 110 млн рублей

В Бурятии конце октября состоится открытие сразу трех солнечных электростанций (СЭС) в Кяхтинском, Кабанском и Тарбагатайском районах, которые строит ООО «Вершина Девелопмент». Еще одна СЭС, возводимая группой компаний «Хевел», откроется в Хоринском районе., сообщили в минтрансе республики.

Напомним, в 2017 году ГК «Хевел» построила первую в республике солнечную электростанцию - мощность Бичурской СЭС составила 10 МВт. Проект был реализован полностью самим инвестором, который вложил в него более 1 млрд рублей. Также на строительство привекались более 100 местных рабочих. В том же году между правительством Бурятии и ГК «Хевел» было заключено соглашение о развитии солнечной энергетики в республике.

В 2019 году в Бурятии солнечные электростанции строят уже два инвестора. ГК «Хевел» в ноябре открывает Хоринскую СЭС, ООО «Вершина Девелопмент» в конце октября запускает солнечные электростанции в Кяхтинском, Тарбагатайском и Кабанском районах мощностью 15 МВт каждая. В 2020-2022 годах планируется построить две солнечные электростанции –Торейскую СЭС мощностью 45 МВт и Джидинскую СЭС мощностью 30 МВт.

Таким образом, совокупная мощность СЭС в Бурятии к 2022 году составит 145 МВт. Все они будут построены полностью за счет инвесторов. Общий объем инвестиций превысит 14,3 млрд рублей.

«Количество создаваемых рабочих мест - 84 человека. В 2019 году привлечено 150 человек на период строительства и 30 человек обслуживающего персонала станций. Ежегодные налоговые поступления в консолидированный бюджет республики составят более 110 млн рублей», - заявил первый заместитель главы минтранса республики, председатель Комитета по развитию энергетики и энергосбережению  Алексей Назимов.

В ведомстве напомнили о том, что реализация проектов по строительству СЭС имеет высокое экономическое, социальное и экологическое значение.  «Эксплуатация СЭС позволит повысить надежность электроснабжения районов. В дневные часы солнечная электростанция покроет значительную часть потребностей потребителей в электроэнергии, что положительно скажется на снижении потерь в сетях и энергобалансе региона. Реализация проектов позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. При работе солнечные электростанции не оказывают негативные воздействия на окружающую среду и имеют нулевой уровень шума»,  -  отметил Алексей Назимов.

На солнечных электростанциях используются российские солнечные модули, которые обладают самым низким температурным коэффициентом и эффективно работают при влажности воздуха до 85% и температуре от -60 до +85 °C.

Солнечная энергетика в России начала активно развиваться после 2013 года, когда правительство РФ утвердило механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Тогда появилась возможность привлечения частных инвестиций в строительство возобновляемых источников энергии. В том числе на территории Бурятия – одном из самых солнечных регионов страны.

Фото: egov-buryatia.ru/mintrans
^