21.10.2019
Бурятию ждет нашествие медведей-шатунов
Животноводы уже отказываются работать на дальних стоянках

Сельчане Еравнинского, Бичурского и других районов Бурятии, граничащие с Забайкальским краем, подвергаются «террору» со стороны волков и медведей. К местным хищникам добавляются «мигранты» из соседнего региона. Для хищников в этом году сложилась сложная ситуация с кормами. Пожары и неурожай дикоросов лишили зверей еды, и они идут к людям.

Местные жители говорят, что многие медведи не смогут залечь в зимнюю спячку, так как не накопили необходимого запаса подкожного жира. Зима грозит Бурятии голодными и злыми медведями-шатунами.

«Нападают волки. Мы ежегодно теряем от хищников около тридцати голов крупного рогатого скота, около десяти голов лошадей. Сейчас медведи начали нападать на животных. Когда медведи нападают, люди даже боятся животноводами работать на далеких летних стоянках. Натурально боятся», - поднял острый вопрос на выставке племенных сельхозживотных «Байкал Агро» в Улан-Удэ гендиректор ЗАО «Комсомольский» (Еравнинский район) Жаргал Токтохоев.

Местные охотники не в состоянии радикально исправить ситуацию.

«А если посчитать по всей республике? Какой урон наносится. Миллионы рублей. Надо как-то с этим бороться, направить в правильное русло», - сказал сельский предприниматель.

Слова сельчанина на «Байкал Агро» слышали присутствовавшие высокопоставленные руководители Бурятии, но официальной реакции от них не последовало.

Фото: pixabay.com
^