21.10.2019
Уроженец  Улан-Удэ стал боевиком в Сирии
Он разыскивается ФСБ после возбуждения против него дела о терроризме


Сотрудники правоохранительных органов разыскивают уроженца Бурятии Жаргала Дарханова, о котором стало известно, что два года назад он решил переехать в Сирию для вступления в группировку «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом сообщили ТАСС в Управлении ФСБ по Республике Бурятия.

«Управлением ФСБ России по Республике Бурятия проводятся оперативно-разыскные мероприятия в отношении гражданина РФ Дарханова Жаргала Ильича, 22 октября 1982 года рождения, уроженца города Улан-Удэ, в отношении которого возбуждено уголовное дело по части 2 статья 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), - сообщили в УФСБ.

Сотрудники органов госбезопасности получили сведения о том, что Дарханов в 2017 году решил транзитом через Турцию переехать вместе с женой и двумя детьми из РФ в Сирию, чтобы вступить в ряды террористов.

Напомним, одним из самых известных исламских боевиков-выходцев из Бурятии считается Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Он был уничтожен 2 марта 2010 года в Назрановском районе Ингушетии. Его банда была причастна к подрыву поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года. А также – к ряду около полутора десятков особо опасных преступлений. В том числе к убийствам сотрудников правоохранительных органов, подрывам объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года группировка «Исламское государство» (до 2014 года – «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Фото: pixabay.com
^