21.10.2019
В Бурятии будут наращивать количество коров, живущих без нормального секса
«Нужна ваша помощь», - обратились к главе республики чиновники

Законы природы частично вытесняются из республики. Быков коровам теперь заменит человек. Такую политику проводят власти региона. Поэтому масштабы новой реальности, очевидно, будут огромными.

В Бурятии начинается самый мощный за последние годы рывок в искусственном осеменении коров. Еще больше коров Бурятии отлучат от быков, а быков, в свою очередь, лишат коров. Но приплод будет появляться. Как говорится, жили врозь, но телята были...

По словам руководителя государственной племслужбы Бурятии Баяра Минжурова, основная цель службы в будущем состоит в расширении внедрения системы искусственного осеменения в хозяйствах республики. Так, с нынешнего года открыты дополнительные семь пунктов по искусственному осеменению сельхозживотных. Об этом говорили на совещании в рамках выставки «Байкал Агро», которая прошла в столице республики.

С сельхозпредприятиями работать легче. Но личные подворья, как вновь подтвердило совещание, являются трудной темой. Но цель поставлена.

Например, пункт искусственного осеменения создан в Никольском.

«Вы помните, Алексей Самбуевич (Цыденов, глава республики - прим. авт.), было поручение ваше по созданию пункта в Мухоршибирском районе в сельском поселении «Никольское». Мы проанализировали свою работу. Считаем, что со следующего года будем обширнее охват делать по сельским поселениям. Нужна ваша помощь, пропаганда среди населения. В настоящее время сельское население не до конца, видимо, понимает важность проведения искусственного осеменения в увеличении продуктивности сельхозживотных», - выступил руководитель.

Подготовка к рывку уже сделана. На средства, которые ранее выделялись из бюджета, приобретено и укомплектовано биохранилище.

«У нас сосудов Дьюара (емкости из алюминия, наполненные жидким азотом, которые являются своего рода рефрижераторами для хранения и транспортировки спермы - прим. авт.) хватит на тридцать дополнительных пунктов искусственного осеменения», - описал потенциал руководитель службы.

На базе «Газели» планируется сформировать передвижную лабораторию репродукции. Это позволит больше ездить по селам по вопросу осеменения скота. Лаборатория позволит также проводить выездные семинары для техников по искусственному осеменению.

«Также на базе грузовой «Газели» будет установлена емкость для перевозки жидкого азота. Мы мечтаем, мы стремимся и, наверное, все-таки осуществим ту систему искусственного осеменения, откроем пункты искусственного осеменения, и эта машина будет, как в старые добрые времена, «по кольцу» ездить и заправлять сосуды Дьюара жидким азотом», - поделился с участниками совещания мечтами Баяр Минжуров.

Что же, мечты могут сбываться. Даже специфические. Только жизнь бурятских коров от этого приятнее не станет. Потому что это сбудутся не их мечты, а кого-то другого.

В целом, пункты искусственного осеменения сельхозживотных надо бы переименовать в пункты неестественного осеменения. На наш взгляд, это более точно отразит суть происходящего с животными на этих пунктах.

Фото: «Номер один»
^