21.10.2019
В Бурятии выполнили годовой план по расселению аварийных домов
Участие в программе приняли четыре муниципалитета

Республика ликвидирует аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2017 года. Общая площадь таких многоквартирных домов составляет 96,6 тыс. квадратных метров, в них проживают семь тысяч человек. На это потребуется более четырех миллиардов рублей. Основной объем средств придет от федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Как отмечают в Минстрое Бурятии, сейчас идет первый этап (2019-2020 гг). В это время ожидается поступление 236 млн. рублей. За два года планируется расселить 343 человека (шесть тысяч квадратных метров). По словам министра строительства региона Николая Рузавина, республика успешно выполняет поставленную задачу. В текущем году в качественное жилье переедут 60 жителей республики в Улан-Удэ и трех сельских районах.

В настоящее время взаимодействие идет в рамках трехлетнего соглашения, подписанного с федеральным центром. Дома, официально признанные аварийными на начало 2017 года, будут расселены до 2024 года. Что делать с теми, что признаны аварийными позднее, пока не решено.

В правительстве республики подчеркивают, что расселение идет по принципу – сколько аварийных квадратных метров было у человека, столько же качественных «квадратов» он получает взамен.

При этом зона БАМа не попадает под действие российской программы ликвидации аварийного жилья – для бамовцев есть отдельная программа.

Гражданам, попавшим в программу по аварийным домам, предлагают или выкупить у них их старое жилье, или приобрести для них жилье на вторичном или первичном рынке. Также есть возможность строительства нового жилья.

Фото: «Номер один»
^