21.10.2019
В Бурятии ликвидирована незаконная свалка у Байкала
Этому помогли видеоролики местных жителей о захламлении рекреационной местности «Северо-Байкальская»

В Бурятии Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление главе Северо-Байкальского района. По результатам рассмотрения представления муниципалитет ликвидировал незаконную свалку отходов на особо охраняемой природной территории.

Как сообщили в надзорном ведомстве, все началось с того, что в порядке «обратной связи» была проведена проверка в связи с распространением в Интернете видеороликов местных жителей о захламлении рекреационной местности «Северо-Байкальская» отходами производства и потребления. В ходе обследования территории в районе озера Большое Слюдянское, расположенного в 500 м от озера Байкал, и была выявлена несанкционированная свалка.

Рекреационная местность «Северо-Байкальская» расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Незаконное размещение отходов здесь влечет угрозу причинения вреда уникальной экологической системе озера Байкал, включенного в Список всемирного природного наследия, нарушает закрепленное конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, отметили в прокуратуре.


Фото: baikalproc.ru
^