21.10.2019
Плату в частных и муниципальных детсадах Улан-Удэ сравняли
Это касается субсидируемых «частников»

Родительская плата в улан-удэнских частных детсадах, участвующих в программе субсидирования из бюджета, будет такой же, какая установлена властями для муниципальных детсадов Улан-Удэ.

«Это очень хорошая новость. Мы пытались это сделать в течение нескольких лет. Вышло постановление правительства Республики Бурятия и соответствующее постановление администрации Улан-Удэ», - говорят в городском комитете по образованию.

На сегодняшний день, в среднем, оплата составляет 120 рублей в день.

«Она зависит от возраста ребенка и режима пребывания. 120 рублей установлены для возраста от трех до семи лет с 10 часами пребывания. Не выше примерно этой цены будет взиматься за тех детей, которые идут по программе субсидирования», - пояснила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Эржени Будаева.

Программа субсидирования была запущена с 2018 года в целях снижения родительской платы в частных детсадах. Ее суть в том, что частник берет на себя обязательство держать цену не выше установленной в муниципальных дошкольных учреждениях, а власть предоставляет субсидии. При этом такие дети покидали муниципальную очередь в детсады.

Однако сейчас, после внесенных корректив, им не надо выходить из муниципальной очереди.

«Они остаются в очереди и, более того, они участвуют во всех комплектованиях, которые проводят в муниципальные дошкольные образовательные организации. Фактически для ребенка ничего не меняется. Он остается в очереди там, где он стоял, с той же датой постановки, в те же сады, выбранные родителями ребенка. Теперь статус такого ребенка будет «очередник, имеющий заявление на перевод». Это означает, что, если ребенок пошел в субсидированный частный детсад, участвовал в комплектовании и получил путевку, то он может отказаться от частного детсада – перейти в муниципальный. В компьютерной системе учета ему просто меняем название дошкольного учреждения», - говорят в мэрии Улан-Удэ.

Всех детей, которые ранее (с 2018 г.) выходили из муниципальной детсадовской очереди, т. к. пошли в субсидированный частный садик, возвращают в муниципальную очередь и предоставили упомянутый статус.

С 2018 года в субсидируемые частные детсады ушли 1014 детей. Их всех «нашли», так как на них были заведены учетные карточки.

Фото: pixabay.com
^