06.11.2019
В Улан-Удэ начинают строить третий мост через Уду
Его стоимость теперь оценивается в 7,9 млрд рублей, распорядителем средств выступит минтранс республики

В Улан-Удэ дан юридический старт строительству третьего моста через реку Уда и Транссибирскую магистраль в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная. Распоряжением правительства Бурятии, размещенном на сайте нормативных правовых актов, поручено заключить государственный контракт на выполнение работ по этому объекту.

Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики определено главным распорядителем бюджетных средств, а государственное казенное учреждение «Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия» - государственным заказчиком по объекту.

Предельный срок выполнения работ с учетом сроков, необходимых для определения подрядчиков - 2019 - 2024 годы. Предельный объем средств на оплату долгосрочного государственного контракта составляет 7, 9 млрд рублей.

В том числе: в 2019 году – 548,9 млн рублей; в 2020-м году- 10 млн рублей; с 2021-го года по 2022-й год ежегодно будет выделяться почти по 2,5 млрд рублей.

С момента начала разговоров о крайней необходимости строительства этого мостового перехода он подорожал, как минимум, в два раза. Ранее его стоимость оценивалась в 4 млрд рублей. Еще в 2018 году называлась сумма в 5,5 млрд рублей. Судя по всему, сказалась инфляция и реальные сложности проекта, которые в первом приближении не учитывались.

Контракт на строительство планируется подписать в 2019 году. Об этом говорил, выступая 4 ноября на митинге в Улан-Удэ, глава республики Алексей Цыденов. «В этом году заключаем контракт - начинаем строить третий мост в городе Улан-Удэ через реку Уда», - сказал он.

Новый 220-метровый мост с четырехполосным движением, словно медиана, соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр города, что решило бы проблему заторов в районе Центрального рынка и улицы Бабушкина. Согласно проектному решению, пропускная способность моста составит 18 тыс автомобилей в час. Сейчас интенсивность движения по новому Удинскому мосту в утренний час пик с 7:30 до 8:30 составляет 2847 автомобилей в обоих направлениях. Это почти в 2,5 раза больше нормы – 1200 автомобилей в час. Новый мост увеличил бы на 30% пропускную способность по существующим мостам через реку Уда и проспектам Автомобилистов и Строителей. А через улицу Сахьяновой за час смогло бы проехать 15 тыс машин вместо 6 тыс нынешних. Таким образом, транспортная структура города Улан-Удэ получит новую магистраль, разгружающую существующие мосты по ул. Бабушкина и по проспекту Автомобилистов, а также современные развязки, улучшающие безопасность и благоустройство сопредельных районов. При вводе объекта на 30% увеличится пропускная способность по существующим мостам через реку Уда и проспекты Автомобилистов и Строителей.

Напомним, в апреле 2018 года работавший тогда министром транспорта РФ Максим Соколов и глава Бурятии Алексей Цыденов осмотрели площадку строительства третьего моста в Улан-Удэ. Глава минтранса тогда заявил, что «процесс реализации проекта, который разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина, уже начался».


Фото: egov-buryatia.ru
^