08.11.2019
В Бурятии на севере республики продолжается серия землетрясений
Очередное магнитудой 3,8 произошло сегодня около села Улюнхан

В Бурятии сегодня в 11:17 (местного времени ) произошло землетрясение магнитудой 3,8. Эпицентр подземной стихии находился в 35,7 км восточнее от села Улюнхан.  В Улюнхане толчки не ощущались. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным дорогам не нарушалось, сообщили в региональном главке МЧС.

Это второе землетрясение в Бурятии за сутки. Накануне в 16:28 (местного времени) зарегистрировано сейсмособытие в Северо-Байкальском районе магнитудой 3,7. Его эпицентр находился в 129 км северо-восточнее от села Улюнхан Курумканского района. По сообщению единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования, в селе Улюнхан толчки не ощущались. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным дорогам не нарушалось.

Кстати, 7 ноября Интерфакс сообщал о «рое землетрясений» в Бурятии. Один подземный толчок был зафиксирован в четверг в малонаселенной таежной местности на границе Курумканского и Баунтовского районов. Согласно оперативной информации, землетрясение произошло в 00:37 по местному времени в точке с координатами 54.9 градуса северной широты 111.7 градуса восточной долготы - в 130 км восточнее озера Байкал. Энергетический класс - 9,6, магнитуда по формуле - 3,1.

По данным сейсмологов, тогда это был уже пятый подземный толчок в данной точке за последние четыре дня. Землетрясения энергетического класса 10,6, магнитудой 3,6 регистрировались 6 ноября в 12:11 и 12:21 по местному времени; класса 10,3, магнитудой 3,5 - 5 ноября в 8:32; класса 12.8, магнитудой 4,2 - 4 ноября в 18:30.

Ранее сообщалось, что 4 ноября толчок силой 4-5 балов почувствовали жители пяти поселков Бурятии - Улюнхан в 42 км от эпицентра, Алла, Майский, Варваринский, Арзгун. Кроме того, по данным сейсмологов, три подземных толчка в данной точке подряд было зарегистрировано 29 октября. Первый энергоклассом 11,3, магнитудой 3,6 ощутили жители поселков Улюнхан и Алла.
Также сообщалось, что 26 сентября пять подземных толчков магнитудой 4,5 - 3,5 были зафиксированы в Баунтовском районе Бурятии в точке с координатами 54.8 градусов северной широты 111.7 восточной долготы.

Серия слабых подземных толчков, или «рой землетрясений», может являться альтернативой крупного землетрясения. Таким образом сбрасывается напряжение земной коры. В Байкальской рифтовой зоне крайне редко слабые толчки предваряют сильные землетрясения, как, например, происходит в Японии. Скорее перед сильными землетрясениями вокруг озера Байкал наступает своеобразное сейсмическое затишье.

Фото: pixabay.com
^