08.11.2019
Последняя пострадавшая при взрыве в кафе в Улан-Удэ выписалась из больницы
Лечение в стационаре завершил и 17-летний юноша

 В Улан-Удэ из больницы выписана 23 –летняя женщина, получившая ожог 40% тела при взрыве газа в «Этно кафе». Она прошла четырехдневный курс интенсивной терапии в палате реанимации, затем лечилась отделении гнойной хирургии, сообщили в минздраве Бурятии.

Также лечение в условиях стационара завершилось для 17-летнего юноши, пациента Детской республиканской клинической больницы.

Врачами Больницы скорой медицинской помощи и Детской республиканской клинической больницы были организованы телеконсультации с ведущей федеральной клиникой – институтом им. А.В. Вишневского, главным внештатным специалистом -комбустиологом Минздрава России Андреем Алексеевым.

«С помощью наших коллег из центра Медицины катастроф мы организовали сеанс телемедицины. Они приехали со своей специальной аппаратурой, IT- сотрудник подключил видеокамеры, и мы консультировались в режиме он-лайн. Пользуясь случаем, мы благодарим своих коллег из Медицины катастроф за то, что они неоднократно быстро откликаются на наши просьбы. Также из других больниц и поликлиник мы вызывали офтальмолога, окулиста с целью исключения патологии, провели обследование всех наших пациентов. Также на связи всегда был минздрав, в частности, министр Дамбинима Самбуев», - рассказывает завотделением гнойной хирургии Сергей Бутуханов.

Тактика лечения согласовывалась специалистами Национального медицинского исследовательского центра хирурги им. А.В. Вишневского. В лечении применялись современные ранозаживляющие повязки.

Своими эмоциями поделилась мама пациентки Светлана Владимировна. «В первые минуты, секунды я ничего не понимала, что происходит. Сергей Борисович оказался рядом. Он пригласил нас в свой кабинет, очень много времени уделил нам, особенно в первые дни. Как обняла я его сразу, как отца родного, так и до сих пор он как родной нам. Очень хочется, чтоб у этого доброго человека остались силы, эмоции для будущих пациентов. Каждый день тут столько больных, и они гораздо в более тяжелом состоянии сюда попадают. У ваших докторов и медсестер очень трудная работа, эти люди с огромным сердцем. Я удивляюсь – чтоб ухаживать за такими пациентами, нужна невероятная любовь. Мне не хватает слов, просто слезы наворачиваются от такой доброты, сердечности», - призналась Светлана Владимировна.

Следующая консультация с пациентами состоится через месяц. Все они получили рекомендации от врачей и выписаны в удовлетворительном состоянии.

Как сообщал «Номер один», утром 26 октября в «Этно кафе», расположенном в центре Улан-Удэ, произошел взрыв газа. Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 12 человек из числа обслуживающего персонала. Пять человек остаются в больницах. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). Проверку также проведет прокуратура Бурятии.

Кроме того, глава республики Алексей Цыденов поручил зампреду правительства по безопасности Петру Мордовскому организовать совместно с профильными надзорными органами внеплановую проверку общественных мест, где используется газобаллонное оборудование, на предмет соблюдения соответствующих правил и подготовки персонала. Проверки уж проходят.

Фото: Минздрав Бурятии
^