09.11.2019
В Улан-Удэ вновь взят под административный арест Дмитрий Баиров
Он признан виновным в мелком хулиганстве на площади Советов в День народного единства

Дмитрий Баиров, один из главных инициаторов стихийных митингов в Улан-Удэ в начале сентября, после выборов мэра города, вновь взят под административный арест. Советский районный суд назначил ему десять суток изоляции от общества, признав виновным в «мелком хулиганстве, то есть нарушении общественного порядка, выражавшегося в явном неуважении к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительном приставанием к гражданам» (часть,1 статьи 20.1 КоАП РФ).

Как отмечается в решении суда (имеется в распоряжении редакции), 4 ноября Дмитрий Баиров появился на площади Советов на празднике, посвященном дню Дню народного единства, используя пресс-карту журналиста СМИ «Закон и порядок. Прямой эфир». А далее, не представляясь, не предоставляя удостоверение журналиста, оскорбительно приставал к гражданам. А именно - повышенным тоном выкрикивал фразы: «Чему радуетесь?», «Что за праздник?», «22 млн за чертой бедности, а у вас праздник?», «Сколько зарплата?», «Боишься меня?», «Я тебя посажу!». Кроме того, он хамил сотрудникам администрации Улан-Удэ и вел себя агрессивно.

Приставая с вопросами к горожанам, ответы не слушал, а если оппонент высказывал свою точку зрения, не совпадающую с его взглядами, начинал хамить, кричать, пренебрегая мнением и интересами других людей. Параллельно вслух Дмитрий Баиров читал комментарии лиц, поддерживающих его взгляды, выражая свое превосходство над окружающими. Происходящее транслировалось в прямом эфире на канале Республики Бурятия в «Ютуб».

Все это подтверждается полицейским рапортом, показаниями свидетелей и видеозаписью, просмотренной в ходе судебного заседания. Сам Дмитрий Баиров вины не признал, настаивая на том, что занимался профессиональной журналистской деятельностью. А его вопросы к горожанам являлись формой интервьюирования. Впрочем, убедить суд в этом ему не удалось.

Как сообщал «Номер один», 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города. Прямые выборы мэра прошли впервые за 12 лет. На выборах сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый от КПРФ, набрал 36,58% голосов, заняв второе место. А мэром стал и. о. главы города Игорь Шутенков. Самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией», получил 52,52% голосов. Стоит отметить, что активисты КПРФ с политическими требованиями фактически «оседали» акцию протеста местного таксиста Дмитрия Баирова, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Этот житель Якутии со своими сторонниками пешком шел в Москву для «изгнания беса из Кремля».

Тогда Дмитрий Баиров был признан судом виновным в совершении трех административных правонарушений. В их числе - организация незаконного публичного мероприятия, мелкое хулиганство и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. За каждое правонарушение суд 12 сентября назначил по 5 суток ареста. Кроме того, Баирову присудили административный арест 10 суток за неуплату алиментов, долг по которым у таксиста-журналиста превышал на тот момент 1 млн рублей.

Срок нынешнего ареста Дмитрия Баирова исчисляется с 8 ноября – с момента его задержания.

Фото: скрин-шот YouTube
^