Общество 16.11.2019 в 07:00

Стоки от курортов Бурятии отравляют иркутские реки

Местность Вышка окончательно загадили туристы
A- A+
Текст: Газета
Стоки от курортов Бурятии отравляют иркутские реки
Видимо, большой юморист когда-то назвал дикий и необустроенный тункинский «курорт» «Жемчугом», а комплекс сооружений на горячих источниках – «Жемчужиной». На деле к столь красивым названиям все, что там находится, имеет самое отдаленное отношение. 

Более приближенным к реальности является историческое название местности - Вышка. Которую сегодня окончательно загадили туристы. О том, почему туристы и контролирующие органы годами мирятся с нарушением всех мыслимых природоохранных норм в Тункинском районе, в нашем материале. 

Бизнес на горячей воде

Еще три десятка лет назад на берегу реки Иркут ничего не было. Рассказывают, что ранее в долине работала геологическая партия, искавшая нефть. Местность, не мудрствуя лукаво, назвали Вышка, по названию геологических сооружений. Тогда же  геологи пробурили несколько скважин, откуда пошла термальная вода разного состава. Поняв, что ловить здесь нечего, геологи ушли. Однако местное население увидело перспективу и начало брать плату с туристов за обливание горячей, насыщенной метаном, сероводородом, кальцием и железом водой.  

Туристов особо не волнует, что местность просто насыщена радоном - радиоактивным газом, контакта с которым лучше избегать. Тем не менее  сомнительное удовольствие погреться в любое время года в горячей воде (в среднем 55 градусов) привело к тому, что поток туристов с каждым годом нарастал. В результате возле фонтанирующих бесплатных природных ресурсов   хаотично вырос поселок с кривыми и грязными улочками. С многочисленными кафе, массажными салонами, магазинами и гостевыми домами, причем все в самом дешевом, деревянном исполнении. 

Строить что-либо более серьезное никто не торопится, поскольку правовой  статус используемых скважин сомнителен. От этого полностью зависит и судьба всего тамошнего бизнеса. Как только прикроют скважины, можно паковать чемоданы. Тем не менее, если в год доходы от воды, по приблизительным оценкам, составляют свыше 500 млн рублей, то  закономерно возникает вопрос - куда ушли деньги? 

Благоустройства в поселке нет, уличные фонари не горят, но зато активно процветает туалетный бизнес. Поскольку общественных уборных там нет, деньги берут и  «за это». Впрочем,   непонятно, куда далее вывозятся отходы от жизнедеятельности туристов, похоже, куда-то рядом. 

Все больше и больше

В «нулевые» эксплуатация природных ресурсов вышла на новый уровень. К власти пришел авторитетный бизнесмен Андрей Самаринов, который решительно взял под контроль горячую сероводородную трубу. Возле скважин прорыли два бассейна (которые, правда, при явной антисанитарии быстро покрылись зеленой плесенью). Обустроили раздевалки и душ. Установили даже аквапарк с очень холодной водой. Пустить туда горячую воду, видимо, не догадались, хотя, возможно, не хватило дебета скважин, питающих два бассейна. 

Однако плата в 200 рублей за 15 минут купания в зеленых корытах   при круглогодичном потоке туристов означала, что горячая скважина по доходности может сравняться с нефтяной. Без каких-либо экологических трат. Ведь вся жидкая грязь от туристов из бассейнов прямиком сливается в реку Иркут, расположенную в паре десятков метров от бассейнов. Причем без всякой очистки. 

Добавим, что, как бы ни извивалась река Иркут, стоки рано или поздно втекают в реку Ангару и далее питают водозаборы многочисленных иркутских городов. Если бы уклон местности был   другим  и стоки текли в Байкал, то вряд ли   даже за большие деньги удалось бы закрыть глаза на подобные безобразия. Здесь же гадят вроде как другому региону, а значит, проблемы уже не наши.

Между тем, получив под контроль местность Вышка, глава Андрей Самаринов далее попытался приватизировать доходные скважины  путем нехитрых манипуляций  с муниципальным имуществом – земельным участком и тремя строениями. Однако эти сделки,  как и аналогичные операции по другим курортам Тункинского района, были оспорены. 

Очищающая лавина 

В районе говорят, что триггером проверок послужили сход горных лавин в соседнем Аршане в 2014 году и неспособность местных властей  оперативно справиться с последствиями стихии. Это вызвало живейший интерес правоохранительных органов и привело к отставке Андрея Самаринова. Все имущество бизнес-чиновника было отобрано, а сам он оказался под арестом. Классика жанра. Пока при власти   есть бюджетные  потоки, люди считают себя великими бурятскими строителями и бизнесменами. Как отлучат от кормушки, ответ на вопрос «ху из ху» прилетает мгновенно, а  бизнес  идет под банкротство. 

Таким образом, коммерческие  структуры экс-главы на Вышке - ООО «Алтай» и ООО «Новый век» - отрезали от денежных потоков. А лицензию на право пользования участками недр скважин Р-1 и Г-1 переоформили с муниципальной АОУ «Жемчужина» на ООО «Курорты Тунки». На самой же Вышке ничего не поменялось. Были одни хозяева, стали другие. К горячей воде по-прежнему очереди. Правда, и название фирмы-оператора, предоставляющей доступ к грязным корытам, поменялось на другое, а вместе с этим подорожал и вход - с 200 до 250 рублей за 15 минут. При этом ни душ, ни туалет не работают, а все соответствующие услуги  находятся на улице  - за углом... Величайшее достижение тункинского туризма!

В этой связи вопрос, куда смотрят многочисленные контролирующие структуры, остается риторическим. Смотрят, судя по всему, туда, где формируется денежный поток. Лишь прокуратура, видя подобное безобразие со сбросами неочищенных человеческих отходов в реку Иркут, действует более-менее последовательно. Так, в прошлом году прокурор Тункинского района обратился в райсуд с иском к оператору курорта с целью понудить разработать нормативы допустимого выброса и сброса вредных веществ и микроорганизмов в реку Иркут. И утвердить их в Федеральном агентстве водных ресурсов, получив   разрешение на сброс сточных вод в реку.

Хотя и само решение по нормативам сброса сточных вод в реку Иркут, откуда пьют воду жители Иркутской области, выглядит дико. Сбрасывать будем, но по нормативам и под контролем. Впрочем, как мы уже говорили, за здоровье иркутян никто особо не беспокоится. Ведь фактически именно они в основном принимают водные процедуры на Вышке (более 90% посетителей курорта составляют иркутские туристы), вот пусть и «расхлебывают» все это.

Между тем  удивительно, что природа (с помощью советских геологов), подарившая тункинцам базу для процветания, пока еще справляется и не сменяет гнев на милость. Напомним, что беспощадное использование окружающей среды с целью извлечения сверхдоходов от туризма ранее уже приводило к фактическому уничтожению как минимум двух известных курортов Бурятии. Речь идет об озере Котокель и «Байкальском прибое», где, напомним, многолетний сброс неочищенных сточных вод от туристов и ставка только на голую прибыль  без вкладывания средств в экологические мероприятия  привели к появлению в воде смертельных токсинов, от которого погибла рыба, а сам водоем зарос  водорослями. 

Опасные эксперименты

В случае с Вышкой пока природа справляется, спуская все отходы дальше по реке, но есть определенные пределы устойчивости экологической системы. В конце-концов, природа может отомстить и по-другому, в чем тункинцы, как мы уже говорили выше, убедились в ходе трагедии пятилетней давности. Когда разбушевавшаяся стихия сходом грязевых потоков с вершин соседнего Аршана нанесла многомиллионный ущерб «Байкалкурорту» и частным гостиницам. 

Сами тункинцы в приватных разговорах говорят, что причиной трагедии были отнюдь не дожди. По их словам, «природа и духи местности не выдержали творящегося на Аршане туристического и криминального беспредела». И это должно послужить всем уроком.

Кстати, и собственники туристических комплексов на Вышке также должны помнить, что политика только брать и ничего не компенсировать - тупиковая и опасная.  Ведь их сегодняшнее процветание  основано даже не на массовом желании иркутских туристов греть свои мягкие места в горячей воде. А, прежде всего, на природных факторах. От дебета минеральных источников, а также в целом устойчивости почвы под их ногами. Ведь горячие источники на Вышке означают, что расплавленная магма в этом месте слишком близко подходит к поверхности земли, а напор и высокое давление колоссальной энергии сдерживает лишь утонченный слой земной коры. 

Большое количество затухших вулканов в Тункинской долине и постоянные прорывы и сходы оползней говорят о неустойчивости и хрупкости тамошней природы. Людям остается лишь действовать в максимально щадящем природу режиме. И первым шагом в этом направлении может стать обустройство курорта нормальными очистными сооружениями. Никакими полумерами здесь не обойтись, и закрывать глаза на экологический вред, наносимый природе и реке Иркут, уже не получится. 

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Теги
экология

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
В Бурятии активно готовятся к весенней посевной кампании
На поля выйдут более двух тысяч тракторов и сеялок
18.04.2024 в 17:22
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.