02.12.2019
В Бурятии почти 7 проц работающих получают ниже 15 тыс рублей в месяц
Бурятия заняла 32-место в стране по уровню зарплат, пропустив вперед Иркутск и Забайкалье

Бурятия занимает 32-е место в рейтинге российских регионов по уровню зарплат с медианной зарплатой 29,2 тыс рублей, сообщает РИА Новости. Самыми распространенными зарплатами в республике являются 18-44 тыс рублей.

Доля работающих с зарплатой выше 100 тыс рублей в месяц составляет 3,1 проц. А доля тех, кто трудится за вознаграждение ниже 15 тыс рублей – 6,8 проц.

Отметим, у наших ближайших соседей дела обстоят лучше. Иркутская область занимает 21-е место в рейтинге с медианной зарплатой 35,6 тыс рублей. Здесь гораздо больше доля тех, кто получает выше 100 тыс рублей – 5,5 проц, и меньше доля, довольствующихся 15 тыс рублями - 2,7 проц.

 Забайкальский край на 23-м месте с медианной зарплатой 31,1 тыс рублей. Доля людей с зарплатой свыше 100 тыс руб – 4,2 проц. А вот получающих ниже 15 тыс рублей тоже много - 5,3 проц.

Между тем, лишь в шести российских регионах (Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Мурманская и Сахалинская области) каждый пятый зарабатывает более 100 тыс рублей, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 20 до 52 тыс рублей. Как видим, это севера и столица. Впрочем, никаких неожиданностей в этом нет.

Исследование также показывает, что различия в доходах в России основаны на региональной дифференциации. Для определения этих различий эксперты РИА Новости провели исследование уровня и распределения зарплат и составили третий по счету ежегодный рейтинг регионов России по зарплатам.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Согласно данным исследования, в 2019 году семь процентов работников могли похвастать зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. Причем за последний год доля высокооплачиваемых работников увеличилась почти в два раза, или на 3,6 процентного пункта.

В целом, по мнению экспертов, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тысяч рублей и более в месяц почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток для работника, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии при таком уровне оплаты труда. Для сравнения, медианная чистая зарплата российских работников (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2019 году составляла 33 тысячи рублей в месяц.

При этом лишь шесть регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше 20%, а в половине российских регионов значение этого показателя составляет менее 2,5%.

Что же касается Бурятии, то расположение республики чуть выше середины рейтинга – не самое худшее, хотя, конечно, хочется большего. Ну, и не стоит забывать о том, что каждый рейтинг имеет свою методику составления. Воспринимать его, как абсолютную истину, нельзя.

Фото: «Номер один»
^