03.12.2019
В Чите задержан организатор перевозок автобусом, рухнувшим с моста
Проведены обыски в краевом ГИБДД и в управлении Государственного автодорожного надзора

В Забайкалье следователи задержали 30-летнего жителя Читы, индивидуального предпринимателя, который являлся организатором перевозки пассажиров автобусом, попавшим в аварию. В офисе предпринимателя и по месту его жительства проведены обыски, сообщает сайт Следственного комитета России.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что речь идет о бизнесмене Иване Стрельникове.

Также обыски проведены в управлении ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, управлении Государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю. Следователи изъяли и изучают маршрутную документацию, а также документы по предрейсовому осмотру водителей и контролю технического состояния транспортных средств.

К настоящему моменту следователи с участием сотрудников Главного управления криминалистики СК России закончили проведение дополнительного осмотра места происшествия. Изъяты предметы, имеющие значение для расследования. Следователи также провели процедуру опознания тел пассажиров, погибших в аварии. Организована транспортировка автобуса в краевой центр, где он будет помещен в бокс для дальнейшего детального осмотра и проведения судебной экспертизы.

По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело, возбуждённое следственными органами СК России по Забайкальскому краю по факту гибели 19 человек в результате ДТП с участием автобуса, передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат Следственного комитета России. На данный момент произошедшее квалифицировано по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек), а также части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более человек).

По поручению председателя СК России инициирован вопрос о передаче из органов внутренних дел уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). В настоящее время это уголовное дело также передано в следственные органы СК России.

Расследование по уголовным делам продолжается.

Рейсовый автобус Сретенск - Чита 1 декабря упал с моста в реку Куэнга в 60 км от города Сретенска. В автобусе находились 44 человека. В результате аварии, по последним данным МЧС, погибли 19 человек, 22 пострадали. По предварительной информации, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса.

Фото: sledcom.ru
^