03.12.2019
Депутат предложил жителям Бурятии «стучать» на владельцев «грязных» котельных
Он полагает, что от этого воздух в Улан-Удэ станет чище

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев провел круглый стол по проблеме загрязнения воздуха в Улан-Удэ.

«По итогам работы делаю неутешительные выводы – фактически контроля за выбросами в атмосферу с малых котельных не ведется. Следят у нас только за «большими трубами». Вот и получается, что по официальным данным у нас 85% смога создают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но, пардон, ТЭЦ у нас круглогодично работает с 1936 года, а проблема загрязнения воздуха в городе обострилась буквально пару лет назад и возникает только зимой. Именно из-за этих «данных» частные котельные выпадают из поля зрения надзорных органов (но из нашего поля зрения и дыхания, к сожалению, никуда не деваются). Никто не проводил исследования, какой вклад в дело загрязнения городского воздуха вносят кочегарки и котельные хозяйствующих субъектов», написал по итогам мероприятия депутат.

По мнению народного избранника, главный фактор задымления Улан-Удэ – «грязные» кочегарки частного сектора и мелких предприятий, а также СТО и цехов.

«В ходе длительной дискуссии выяснилось, что единственным способом «прикрыть» такие «соседские» трубы являются обращения граждан. Так что, девиз «Стучите чаще, и станет чище!» актуален как никогда. Оставлять обращения можно, например, на сайте Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Как заверил руководитель ведомства Алексей Кошелев, все обращения обязательно будут приняты в работу, а указанные источники загрязнения воздуха будут проверены», рассказал Николай Будуев.

Фото: с личной страницы депутата
^