03.12.2019
Крестьяне Бурятии намолотили 94 тыс тонн зерна
Итоги уборочной кампании подвели в минсельхозпроде республики

Более 94 тысячи тонн в бункерном весе оценивается в нынешнем году намолот зерна в Бурятии. Валовый сбор картофеля и овощей в сельхозпредприятих составил 34,4 тыс тонн и 18,4 тыс тонн соответственно, сообщило министерство сельского хозяйства республики.

По отчетным данным районов, всего зерновых обмолочено с посевной площади 61,3 тыс гектаров. В наибольшом валовом сборе зерновых отличились пять районов республики. Это - Бичурский, Тарбагатайский, Мухоршибирский, Джидинский и Тункинский районы.

«В текущем году валовый сбор зерновых культур на 20 тыс тонн превысил прошлогодний. Такой рост обусловлен как благоприятными погодными условиями, так и тем, что хозяйства начали уделять больше внимания соблюдению технологии возделывания, в том числе работе с парами. Кроме того введена новая госпрограмма по поддержке чистых паров по ставке 1 тыс рублей на гектар», - говорит Владимир Вахрунов, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода республики.

В Бурятии площадь картофеля по сельхозпредприятиям составлял нынче 1 860 гектаров. Валовый сбор картофеля - 34,4 тыс тонн, средняя урожайность картофеля - 188,6 центнеров с гектара. В сельскохозяйственных организациях овощные убраны с площади 698 гектаров, валовый сбор составил 18,4 тыс тонн, средняя урожайность - 264,2 центнера с гектара.

В нынешнем году сельхозпроизводителям была оказана своевременная государственная поддержка, что способствовало успешному прохождению посевной и уборочной кампаний, отметили в ведомстве. Так, аграриям было выделено более 317 млн рублей. В том числе: на увеличение посевных площадей, техперевооружение, приобретение семян, мелиорацию, подготовку чистых паров и другие направления.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^