06.12.2019
Александр Варфоломеев назван «стопудовым» сенатором
Член Совдефа от Бурятии Александр Варфоломеев вошел в число сенаторов высокой лоббистской эффективностью


Член Совета Федерации от Народного Хурала Бурятии Александр Варфоломеев вошел по итогам 2019 года в ТОП-10 сенаторов с высокой лоббистской эффективностью по версии еженедельника «Аргументы недели». Политик из республики занял десятое место, пропустив вперед таких «тяжеловесов» как саму Валентину Матвиенко, Андрея Клишаса, Валерия Рязанского, Сергея Рябухина и опередив не менее известных Андрея Шевченко и Андрея Турчака.

В активе  Александра Варфоломеева девять законопроектов, которые подписаны президентом РФ, став законами, и нет ни одного отклоненного. В силу последнего обстоятельства член Совдефа от Бурятии  занимает почетное третье место в номинации «стопудовых» сенаторов (названия некоторых номинаций носят явно предновогодний характер).  В числе «стопудовых» на первом месте глава верхней палаты российского парламента) Валентина Матвиенко, за ней следует Владимир Полетаев.

Слава богу, среди членов Совета Федерации от Бурятии нет в списках «сенаторов с низкой лоббистской эффективностью», «суетливых» (вносят на рассмотрение много законопроектов, и большая часть из них снимается с рассмотрения) и «пустопорожних» (все законопроекты с их участием снимаются с рассмотрения).      

К слову, парламентский лоббизм – дело сложное. Как рассказал в интервью «Номеру один» сам Александр Варфоломеев, на «пробивание» закона, который важен для республики, может уйти несколько лет. Так вышло с проектом закона по орфанным (редким) заболеваниям. Ежегодно республика тратит на лекарства таким больным и их лечение около 500 млн рублей.

«Еще в 2013 году Вячеслав Наговицын, будучи главой республики, поручил мне заняться этим вопросом с тем, чтобы эти расходы по всем регионам нес федеральный бюджет, так как это давало возможность удешевить закупку дорогих лекарств и возможность маневрировать между потребностями регионов, - рассказывает Александр Варфоломеев. – Однако принять закон удалось лишь через пять лет после того, как вокруг законопроекта объединились все сенаторы и была получена поддержка главы Совфеда Валентины Матвиенко».

В итоге из федерального бюджета на эти цели теперь выделяется 10 млрд рублей, а расходы республики снизились на 130-140 млн рублей. Причем, это не финал. В 2020 году расходы федерального бюджета увеличатся еще на 2 млрд рублей. «Надеюсь, скоро полностью удастся снять эти расходы с республики», - говорит сенатор.

В число таких «лоббистских» успехов он включает и пресечение попыток банков получать комиссию за выплату детских пособий. Бурятия первой среди регионов России возмутилась таким положением дел. Глава минсоцзащиты республики Татьяна Быкова и руководитель профильного комитета Народного Хурала Игорь Марковец обратились к Александру Варфоломееву с просьбами помочь урезонить банки, так как в год на это потребовалось выделять из федерального бюджета всем регионам страны 3 млрд рублей.

«Честно говоря, думал, что у меня это не получится. Банки умеют отстаивать свои интересы на всех этажах власти. Обратился за помощью к другим сенаторам. Законопроект об отмене этих комиссий поддержал  председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. В итоге закон был принят», - рассказал Александр Варфоломеев. И добавил, что банковское сообщество выражало крайнее неудовольствие таким исходом. А в каких формах – сенатор уточнять не стал.          

Впрочем, высокие показатели эффективности Александра Варфоломеева не удивляют. Он имеет большой опыт работы в правительстве и парламенте республики. А знакомство с Советом Федерации началось в 1994 году, когда  Александр Варфоломеев был назначен помощником Лидии Нимаевой, депутата Совета Федерации РФ первого созыва от Бурятии. Она была, пожалуй, одним из самых ярких сенаторов от республики. В июне 1994 года первым президентом Бурятии был избран Леонид Потапов, который также возглавил правительство республики. Александр Варфоломеев занял должность помощника, затем первого помощника президента республики (в ранге заместителя председателя правительства республики). С 1996 года был также помощником Леонида Потапова в Совете Федерации.

В 1998-2013 году будущий сенатор являлся депутатом Народного Хурала Бурятия трех созывов на непостоянной основе. Входил в Комитет по бюджету, налогам и финансам, затем был членом Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности.  С 18 сентября 2013 года - член Совета Федерации РФ от парламента Бурятии (вновь наделен полномочиями парламентом республики 19 сентября 2018 года). Заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по социальной политике.

 Фото: council.gov.ru

^