06.12.2019
Мэр Улан-Удэ: «О повышение тарифа на маршрутки говорить пока рано»
До конца этого года стоимость проезда уже точно не подорожает

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков прокомментировал ситуацию по повышению тарифа на перевозки в общественном транспорте.

- Действительно, заявка от перевозчиков поступила: экономически обоснованные затраты на одного пассажира сегодня сорок один рубль. Проще говоря, перевозчики предлагают нам поднять сразу в два раза стоимость проезда в общественном транспорте. Подали не все документы для анализа, наша экономическая служба затребовала дополнительные документы для того, чтобы провести всесторонний анализ. Необходимо получить действительно все документы, чтобы провести расчёты, выслушать все доводы, конкретно о какой-то стоимости сейчас говорить рано. Могу уверенно сказать, что в этом году решение о поднятии тарифов мы принимать точно не будем, - отметил Игорь Шутенков.

Мэр особо подчеркнул, что администрация города будет решать проблемы развития общественного транспорта комплексно.

- Проблема возникла не вчера. К вопросу развития общественного транспорта в нашем городе не подходили серьёзно более десяти лет, - сказал мэр. - Действительно, маршруты сейчас не укомплектованы. Ситуация напряжённая. За последние пять лет с линии ушли почти шестьсот экипажей. И сейчас отток машин продолжается. Отсюда, конечно, и справедливые жалобы наших горожан на нехватку автобусов, на то что маршруты короткие, не везде они заходят, на тесноту в салонах и так далее.

Администрация города планирует провести глубокое исследование пассажиропотока, проанализировать маршрутные сети и рассмотреть все возможные варианты оптимизации работы общественного транспорта: скорректировать дублирующие маршруты, изучить возможность внедрения пересадочных узлов, выделенных полос для общественного транспорта и т.д.

- Принято решение о том, что мы будем участвовать в программах по приобретению автобусов. Сейчас в национальный проект «Безопасные и качественные дороги» вносятся изменения, по которому города могут претендовать на субсидию на приобретение автобусов с дизельным мотором, - сказал мэр.- Нам просто необходимы большие комфортные автобусы, чтобы наши горожане чувствовали себя в них уютно, комфортно и достойно.

Фото: мэрия Улан-Удэ
^