08.12.2019
В Бурятии ежегодно рожает более 160 несовершеннолетних мам
При этом в среднем примерно треть из этих ранних беременностей заканчивается абортами

В республике статистика по количеству мамочек, родивших в несовершеннолетнем возрасте, из года в год примерно одна и та же. Более 160 случаев происходит ежегодно. При этом в среднем примерно треть из этих ранних беременностей заканчивается абортами.

Дефицит ласки как причина 

Как сообщают в Минздраве республики, в 2014 году было 202 случая ранней беременности (до 17 лет), в 2017-м наблюдался спад – до 166 случаев, а в 2018 году снова небольшой рост – 169 случаев.

Многие несовершеннолетние беременные девушки решаются на аборт. В 2014 году зафиксировано 70 таких случаев. В 2017-2018-м – 40 и 31 аборт соответственно. Самый юный возраст беременности у нас в Бурятии в 2016 году составил 13 лет.

Социологи в качестве главной причины раннего начала половой жизни называют поиск девушками эмоционального тепла при дефиците ласки в родительском доме. Поэтому часто в юном возрасте беременеют сироты. Но есть и те, кому не хватает внимания и ласки и в полноценных семьях. При этом о методах контрацепции примерно 50% ребят все-таки знают, вот только используют контрацептивы многие неправильно.

- По данным профессора, врача-гинеколога Марины Хамошиной, используют контрацепцию менее половины (48,9 %), но из них каждый второй делает это неправильно. Только 29,7-33,4% девушек при сексуальном дебюте использовали контрацепцию, 57,6% молодых людей применяли контрацептивные методы нерегулярно. Подростки в 33% случаев верят, что при первом сексуальном дебюте невозможно забеременеть, - комментируют в Минздраве РБ.

Узнав о беременности, девушки пугаются и решают сделать аборт. Их не останавливает даже то, что это может аукнуться большими проблемами для здоровья.

- Аборт, несомненно, наносит огромный вред молодому организму. По данным статистики, частота осложнений после абортов у подростков в 2-2,5 раза выше, а материнская смертность - в 5-8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста, - говорят в Минздраве.

Спасенные души 

Президент фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич уже восемь лет занимается благотворительной деятельностью, в том числе оказывая помощь будущим мамочкам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. По ее словам, не раз бывали случаи, когда врачи не только не отговаривали от абортов юных беременных девушек, но, наоборот, подталкивали к нему. 

Ее слова подтверждают и те, кто когда-то прислушался к советам многодетной мамы (недавно Надежда Гершевич и сама стала мамой уже в четвертый раз). 

Улан-удэнке Маше сейчас 18 лет. Забеременела она, когда ей было еще 17. Как рассказывает молодая мама, врачи уговаривали ее сделать аборт, в том числе рассказывая о страшных медицинских диагнозах. На деле   ничего не подтвердилось. 

- Врачи настаивали, чтобы ребенка не оставлять, потому что у него выявили патологии. Сказали,   синдром Дауна и еще   куча патологий. Еще рекомендовали сделать прокол, но я не пошла, мне объяснили, что это опасно. Я просто начала с ними воевать. Медики мне говорили, мол, успеешь еще, рожать нужно здоровых малышей, нужно быть счастливой мамой, зачем тебе мучиться всю жизнь. Но я стояла на своем, - вспоминает Мария.

Испуганная девушка обратилась за советом к Надежде Гершевич. Та ей посоветовала проверить все еще раз – сходить к другим медикам  в платную клинику.

- Я прошла УЗИ и анализы. И   сказали, что все замечательно. Никаких патологий не было, - говорит девушка. 

Правда, ребеночек родился недоношенным – 6-месячным, но со временем его здоровье поправилось, сейчас маленькому Роме уже четыре месяца, и он чувствует себя хорошо. Однако отметим, что далеко не всегда столь ранняя беременность заканчивается так счастливо. Юный возраст для беременности все-таки сопряжен с немалым риском, как для здоровья будущей матери, так и для малыша.

Сейчас в четырех из шести женских консультаций и двух районных ЦРБ по соглашению с Минздравом работают психологи из благотворительного фонда Надежды Гершевич. Их главная цель – каждую из женщин, планирующую сделать аборт, отговорить от такого шага.

- Раньше таких психологов при женских консультациях не было вообще. Сейчас появились, но они не заинтересованы  и у них нет  подготовки специальной, которая есть у наших психологов. Наши специалисты регулярно проходят переподготовку, обучаются на семинарах, они «заточены» именно на   консультирование по абортам, - разъясняет Надежда Гершевич.

За все время работы психологов благотворительного фонда ими было спасено 1355 малышей (правда, пока еще нет цифр за ноябрь). Именно столько женщин передумали делать аборт.

Как известно, благотворительный фонд содержит еще и семейный дом для детей-сирот -  реабилитационный центр «Остров надежды».

- Там у нас живут беременные. Либо мамы уже с детишками. Это антикризисный центр. Там есть мамы, пострадавшие от домашнего насилия,  и те, кому больше некуда идти, - говорит Надежда.

К слову, в соцсетях  такую благотворительную деятельность не все оценивают положительно. Есть и хейтеры, которые выступают за аборты, или те, кто категорически против «нахлебников» - рожающих мамочек, которые живут «на всем готовеньком», сидя на шее у добрых людей.

- Это просто реабилитационный центр, там нельзя жить годами.  Наша задача сделать женщину максимально самостоятельной. Мы должны решить ее насущные вопросы, проблемы, а дальше она уже живет самостоятельно, - поясняет Надежда.

В тюрьму за любовь

Есть и другая сторона этого щекотливого вопроса. Даже если между двумя подростками вспыхнула любовь, как у Ромео и Джульетты, такие связи могут караться законом.

Только за девять месяцев текущего года было возбуждено 36 уголовных дел по ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

Так, в этом году 21-летний житель Кабанского района второй раз стал фигурантом уголовного дела из-за любви к девочке.

Молодой человек познакомился с 14-летней школьницей в Прибайкальском районе, куда ездил на заработки. Парень знал, что девочка   несовершеннолетняя и за связь с ней он может угодить под статью. Однако  это его не остановило. Влюбленные продолжили встречаться даже после того, как он в апреле 2018 года получил судимость.

Любовь к девочке оказалась настолько сильной, что даже сейчас, когда на него вновь возбуждено уголовное дело по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», он не отступается.

- Молодые люди собираются пожениться, парень говорит, что любит подругу, - сообщает Даши Доржиев, следователь СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ.

Известно, что 15-летняя девочка беременна, в ближайшее время она станет матерью.

Было и такое, что Следком Бурятии открыто призывал родителей бить тревогу. Ведь в 2018 году число ненасильственных половых преступлений против детей выросло на 100%.

- Следственный комитет Бурятии призывает родителей быть бдительнее и внимательнее по отношению к своим детям. Особое беспокойство ведомства вызывает значительный рост преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности детей. 

Основная доля среди них остается за так называемыми ненасильственными половыми преступлениями, совершаемыми путем добровольного полового сношения или развратных действий с несовершеннолетним в возрасте от 12 до 16 лет, сообщалось на сайте Следкома Бурятии. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Для справки: 

Девушки в возрасте до 17 лет, число родов в Бурятии:
2014 год - 202 случая.
2015 год  - 171 случай.
2016год - 169 случаев.
2017 год – 166 случаев.
2018 год – 169 случаев.

Девушки в возрасте до 17 лет, число абортов в Бурятии: 

2014 год - 70 случаев.
2015 год - 76 случаев.
2016 год - 107 случаев.
2017 год – 40 случаев.
2018 год – 31 случай.
^