28.05.2020
Медучреждения Бурятии могут сэкономить на комиссии по эквайрингу
С 1 июня по 30 сентября эквайринговая комиссия не превысит 1% вместо прежних 1,-2%

С 1 июня по 30 сентября 2020 года для медицинских учреждений эквайринговая комиссия не превысит 1% (сейчас это в среднем 1,5-2%). Решение об ограничении комиссийпо эквайрингу принял Банк России в целях антикризисной поддержки рынка медицинских услуг, сообщили в республиканском отделении Сибирского главного управления Банка России.

С 15 апреля такое же временное ограничение действует для эквайринговых тарифов в сфере дистанционной торговли социально-значимыми товарами (еда, одежда, лекарства и другие товары повседневного спроса).

«Наша республика постепенно выходит из режима самоизоляции ─ жители смогутполучать необходимую стоматологическую, диагностическую и другую медицинскую помощь. Пониженные тарифы за обслуживание банковских картпозволят медицинским организациям сэкономить на эквайринге и предоставить клиентам возможность оплачивать услуги безналичным способом в условиях распространения коронавируса», ─ прокомментировала Наталья Эйрих, управляющий региональным подразделением Банка России.

Напомним, на рынке безналичных платежей существует удобная и выгодная альтернатива эквайрингу ─ технология оплаты по QR-коду на основе Системы быстрых платежей. Основные преимущества технологии:     более низкие тарифы по сравнению с эквайрингом (для медицинских и других социально-значимых услуг ─ 0,4%, для остальных ─ 0,7% при условии, что банк участвует в Системе быстрых платежей);  отсутствие необходимости использовать специальное оборудование (можно просто приклеить QR-код, который сгенерирует банк); деньги зачисляются напрямую на счет продавца (в течение нескольких секунд).

Сейчас к Системе быстрых платежей (СБП) подключена 61кредитная организация.

Фото: pixabay.com
^